至福の美味しさ、勢ぞろい♡

今日のランチは、パン工房 麦さんの天然酵母パン!

”桜あんぱん”はしっとりしたやわらかいパン生地に粒あんが包まれ、
塩漬けの桜の花のアクセントが効いて美味♪
”たねたねパン”は全粒粉と雑穀の豊かな香ばしさが抜群!
私は普段クロワッサンは興味ないのですが(クロワッサンって当たり外れが多くないですか?油のにおいが強かったり、パリパリしすぎてたり、焼きすぎてたり)
でもここの”粒あんいり全粒粉のクロワッサン”、美味しそうでトライしてみたら
「こんなに美味しいクロワッサンがあるなんて!」と嬉しくなりました
サクッとしつつしっとりした生地と粒あんの優しい甘さのハーモニーが絶妙
こぶりなのに満足感たっぷり!

天然酵母は扱いが難しいので(気温や湿度などさまざまな影響を受けやすい)
こんなふうに美味しく安全なパンを安定して焼けるパン屋さんってすごいなあと思います
ああ美味しかった~・・・
パン工房 麦 きつねこぱん店のウェブサイトがこちらです。

さてさて前回のブログでちらっと触れた、餃子の美味しい作り方ワンポイントアドバイス
皆さま、餃子の具は何をお使いでしょうか?
私は豚挽き肉をベースに、長ネギやニラ、白菜やキャベツなど
その時々の野菜を刻んで加えていますが
仙台市内だけでなく県外からもたくさんのお客が訪れる人気のお肉屋さん 
海老沢精肉店(食べログはこちら)の店主さんから
「餃子作るときにね、ベーコンをこまか~く刻んでひき肉に混ぜると美味しくなるよ。
有名な中華料理の料理長にこっそり教えてもらったんだ。肉まんもおんなじ」
と教えてもらいました
海老沢精肉店はベーコンも美味しいから早速購入し試してみたところ・・・
コクが増して味も馴染んで香り豊かに美味しい!
ちょっとしたひと手間で仕上がりが違うものだなあと思いました。

それと、餃子の皮も大事。スーパーではなく肉屋さんで売っているもののほうが
格段に美味しいと最近気づいて(単に海老沢精肉店のものが美味しいのかもしれませんが)
モチモチした大判の皮にたっぷりひき肉とベーコンと野菜を使った具を包み、
こんがりキツネ色に焼き上げる満足感といったら、もう♡
というわけで、美味しい餃子を作るワンポイントアドバイスはベーコン(と餃子の皮)でした。
機会があればお試しください!


今日はこれから、エコロジーショップ エナジーさんで買ってきたお野菜を使って
野菜スープを作ります。(上記のパン工房麦のパンもここで買えます!)
安全な旬の野菜をたっぷり食べられるって幸せ!

コロナウィルスのニュースで気持ちが落ち込みがちの方もいらしゃるかと思いますが
私は美味しいもので元気充電しつつ、掃除や洗濯、部屋の片づけやPCの中の整理などできて
「いつかやろう」と思っていたあれこれがはかどり、生活がより快適になりました
楽しみにとっておいた長編小説をお気に入りのソファでゆっくり読んだり
時間の流れが穏やかで心地よいです。

今月27日からのRue de Ryu 大阪販売会でも
私のハーブクッキーをご一緒させていただく予定です
龍さんの至福のフィッティングに集う皆さまに、ハーブクッキーも楽しんで頂けますように。
SAKURAクッキーをはじめ、ミネラルたっぷりの麻の実ナッツソルティショートブレッドや
紫芋&ホワイトチョコなど美味しい幸せ取り揃えてお届けします。

そしてそして!
来月の期間限定クッキーも至福の味が勢揃いする予定です
とびきり素敵な素材を入荷することが出来て、焼き上がりを思い浮かべるだけでワクワク!
皆さまの元気と笑顔の素のひとつになれますように。

一昨日、オーブンも新しくしたのでクッキーの工房もバージョンアップしましたよ~!
このワクワクを込めて、美味しい幸せ取り揃えてお届けします
どうぞお楽しみに!!!

明日も、明るい1日を。
皆さま引き続き、安全で心地よくおすごしくださいね。

PS. 前回のブログの続き「マニアックな話題②」については、近日中に書こうと思いますが
ブログにすべきか、メルマガにすべきか、迷い中です(笑)

タイトルとURLをコピーしました