至福の連休① 美味しさ編


美味しさと嬉しさと驚きそして感激もりだくさんの連休を過ごしました♪

写真は自家製パンのお気に入りレシピ「紫芋ブレッド」。
天然酵母と国内産有機強力粉、紫芋、天然塩、マスコバド糖とお水だけでシンプルに焼き上げています
素材の味が活きていて、香り豊かで美味しい!
ホームベーカリーを購入してから、パン屋さんへパンを買いに行くことがなくなりました
食べたい味を作れるって幸せ♡

ところで、ぜひ皆様にも作ってみて頂きたい一品をご紹介
「おからのギョーザ」です。
先日ふと思いついて作ってみたところ
想像を遙かに上回る美味しさに仕上がりました。
材料と作り方は至って簡単
【材料】
ギョーザの皮20枚
おから100g
まぐろのスープ煮缶詰1缶(75gくらい)
にらやキャベツなどお好みの野菜を刻んで適量
醤油大さじ1、塩胡椒少々

【作り方】
①ギョーザの皮以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる
②①をギョーザの皮に包んで、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ中火で数分。こんがり焼き色がついてきたら水75ccほどを注いで蓋をし蒸し焼きにして出来上がり。
ポン酢を添えてもますます美味しい♡

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私はお肉も好きですし、バランスよく食べるのが一番と思っていますが
環境問題、特に地球温暖化のことを考える中で
食肉についての問題も気づきました
専門知識がないため、また、どちらがいいとか悪いとかジャッジするつもりもないので
ここでそれについて綴ることはありませんが
ひとつ確実に言えることは、私は牛肉も豚肉も鶏肉もあらゆる種類のお肉を、自力で食用にすることはできないということ。絶対無理。

スーパーでパックになっている美味しくて安全なお肉が、どんな過程を経て私たちのもとに来てくれているかということに思いを馳せると
便利な購買システムに甘えて大量消費をするのではなく
お肉を美味しく安全に大切に頂くようにしようと決めました
週に3回食べていたら1回減らすくらいのゆるやかさではありますが
頻度を減らして、少しでも環境に優しくなれたらいいなと願っています。
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というわけで「お肉を使わない美味しい餃子を作ってみたい」と思い
レシピを探したところピンとくるものが見つからず
それならオリジナルで・・・と
おからとまぐろの缶詰をたまたま購入し、無農薬栽培のにらも手に入ったので
どんな仕上がりになるかわからないまま作ってみたのが上記のレシピです。

結果、超ストライクゾーンの美味しさになり大満足♡♡♡
ふわっとした焼き上がり、ツナのスープがおからに染みこんだなめらかなおからが餃子の皮にしっかり包まれてボリューム満点
これはお子様から年配の方まで幅広く喜ばれる味だと思います
暑い日にもさっぱりとした味わいでおすすめ!
餃子を焼きながら、ミニトマトも一緒にフライパンに入れて蒸し煮にすると
ジューシーなトマトを添えた彩りのある一皿になります(トマトは焼き立て時とても熱いので食べる時は気を付けて)
機会があればぜひトライしてみてください♪

おからは傷みやすいうえ1パックがけっこう量があり使い切るのが難しい食材ですよね
上記の餃子を作った時も、ちょうど半量のおからが残りどうしようかな~、と考えて
ふと思いついて作ってみたのが、【おからの稲荷寿司】。
だし75㏄ほどに、醤油と日本酒各大さじ1を煮立て
おから100g、刻んだネギと人参各1/2本、しょうが1かけみじん切りを入れて水分がなくなるまで炒め煮し、
甘しょっぱく煮た油揚げ(市販の稲荷寿司の皮でOK)に詰めて出来上がり。
豆腐 in 豆腐(おからと油揚げ)で、親子丼みたい(?)な感覚ですが
目先が変わった味わいで楽しく、暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味♪

そしていよいよ我が家の家庭菜園のじゃがいもが収穫できました
ドキドキしたー!!!
まさかじゃがいもを収穫できる日が来るとは!!!
ものすごく勢いよく茎と花が育ったので
「今頃地面の中はどんな状態だろう」
「そろそろ掘り出してもいいかな」
とソワソワしながら
「収穫は花が咲いて葉っぱが枯れてから」と畑の達人に教えてもらったので
ぐっとガマンして待ちに待ちました
葉っぱが少し黄色くなり始めたらあれよあれよという間にどんどん枯れて行き焦った~~~
初めて!じゃがいもを収穫し、取れたての美味しさを満喫。
今年は暑さと雨と涼しさが入り混じった日々だったせいか、
可愛いこぶりなサイズもけっこう採れて、これらは野菜スープと炒め煮に。

「これぞじゃがいも!」というサイズのもので早速ポテトサラダを作ってみたら
じゃがいもの味が濃くて、美味しい!
もちろん収穫したてのきゅうりも加えて美味しさと感動UP
育てた野菜で料理を作れるって嬉しいなあ~と幸せ実感する日々です。
家庭菜園づくりに力を貸してくれたスペシャリストさんのおかげで
とびきり豊かな経験を出来ています。
(注:じゃがいもを掘り起こした時に、土の中にいる数々の存在に半径1mを保ちながら涙目になったけど・・・orz)

久しぶりに食べたKazunori Ikeda のモンブラン。
洋菓子素材を使って和菓子(生菓子)にしたような甘さです。
半年に一度くらい、無性に食べたくなる♪
全体的に鮮やかな彩りの品々のお店なので
華やかなケーキをお好きな方におすすめ。
(私は着色料があまり好きでないのでここでは必ずモンブランを選びます)

ふう。美味しいものの話になるとつい熱く前のめりになります
長くなったので連休の嬉しい出来事をこのあと別途綴ります!


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