秋・満喫中♡

すっかり涼しくなりすごしやすくなりましたね、
皆さまお元気におすごしですか?

私は1年の中で一番秋が好きです
食べ物もますます美味しいし暑さが落ち着いて熟睡度が深まるし
ファッションの彩りもストライクゾーンだし読書にぴったりの季節だし
もー、秋、大好き♡



10月の期間限定ハーブクッキーも至福の味が揃っています。
今月は私が好きな食材を焼き込んだレシピたち。
かぼちゃもはちみつもアーモンドも、
自然な味わいを活かしたクッキーに仕上げました。


HBを使った自家製パンも作り方に慣れてきました
パンが焼き上がる香りも幸せの素のひとつ♡

というわけで食欲の秋を満喫している私のマイブームは豆料理
野菜スープにひよこ豆を入れたり
鶏肉のシチューにうずら豆を加えてコトコト煮込んだり
サラダに添えたり、甘く煮豆にしたり
いつもの料理に豆を加えると、美味しさも見た目も栄養もぐっとアップするので大好きです
とはいえ豆を料理するのは手がかかる。一晩水に浸して一度吹きこぼしてその後柔らかくなるまで茹でてからの料理・・・
試しに炊飯器で煮てみたらゴボゴボと吹きこぼれて「撤退!撤退!」と焦りながら止めました
涼しくなってきたことだし、鍋でゆっくり煮るのがベストですね。

豆料理専門のレストランがあったらものすごく嬉しいなあと思いつつ
そんな素敵なお店に巡り会うまでは自力で作りしかない、と
豆料理のレシピを探してみたらとっても美味しそうな作り方がずらり揃ったサイトを発見
大豆やうずら豆、金時豆、小豆などそれぞれの美味しさを活かして
様々なお料理の作り方(しかもカンタン!)が載っていて嬉しくなります
興味のある方はどうぞ!ホクレンの豆レシピサイト
私はエコロジーショップエナジーで購入する「平澤さんの畑から」の豆がとても気に入っています。



先日がんばって畝を作り大根とカブを植えましたよ~





シャベルで土を掘り起こし手にマメができた・・・
筋肉痛が翌日に来てホッとしたり(翌々日だと心理的にブルーになる)
数日後に早速大根の芽が出て「キャー!」と嬉しくなっています。
何本採れるかな~、いつごろ食べられるかな~、どんな料理にしようかな~と
フライング気味にワクワクしつつ
野菜作りしている方々って、初心者に温かくて
親切にアドバイスくれるからほんと助かります

先日も、エナジーのオーナーさんが野菜作りについていろいろとお話してくれて
「大根とカブ?いいと思いますよ、簡単だし。え?虫が苦手なの?ふ~~ん・・。まあこればっかりはね。つきにくいと言っても大根もカブも虫は来るよね。がんばってね」と
励まされたようなダメな奴と思われたような
でもがんばるぞと思えたからよし!

収穫できたらこのブログでも報告します。今は隙を見ては舞い降りてくるスズメと牽制し合ってます。
太郎Jr.がいるのに全然怯えず畑で自由にすごしているスズメたち、なかなかの強者。




なぜかシャッターを押すタイミングで目をつぶる確率がかなり高い太郎Jr.


と思ったら、私もシャッターのタイミングで目をつぶってることが多いみたい。


スコップ団の事務局を担当してくれていた素敵女子Chii ちゃんが
10年前活動していた頃の写真を、たまたま今日送ってくれて
(私も目をつぶってる瞬間の写真多いな~)と気づきました
私は写真に写るのが苦手なんですけれど(緊張して挙動不審になるみたい)
Chiiちゃんが撮ってくれる写真は、なんか、ほっとする。
これは鎮魂の花火に向けて募金活動した日ですね。
今、穏やかにあの日々を振り返れる日常になってよかった。

ブログ更新をなかなかできずにいますが元気です
時間が取れ次第また書きますね!
皆さま引き続き素敵な秋をおすごしください。





タイトルとURLをコピーしました