グリーンパンに感動、師走の日々満喫、大根収穫の報告♡

12月に入ったと思ったらもう半ば、速い!
寒さも増してきましたが皆さまお元気におすごしですか?

私は毎日があっという間のもりだくさんな師走をすごしています
stay home をベースに日々のすべての時間が楽しく
大学研究室の仕事も年末→年始→年度末に向けて忙しさを増しつつ
なかなかゆっくり本を読む時間が取れないほどですが
本屋さんに予約してある本の数々(鬼滅の刃も取り寄せ済!)、
図書館から借りて来てある本の数々など
読みたい本が山積みにあるのも幸せの素♪年末年始にこれを読破するのも楽しみ!
毎日の訪れが楽しくて仕方ない日々です。

さて標題の件。
先日のブログ記事で紹介したグリーンパン。これがもう、最高に気に入りました
私はメイフラワーシリーズのデザインが気に入って、28cmサイズを取り寄せたのですが
想像以上の使いやすさに感激!
フッ素樹脂不使用で安心のセラミックコーティングという点はもちろん
熱を均一に素早く伝える伝導性に優れているそうで確かに調理がしやすく
こびりつきにくいのがよくわかります。

ちょっと重いので両手で持たないと大変ですけれど
(特にガラス製の蓋を使うと重さ倍増)
料理が格段に楽しくなりました!

最初に作ったのはハンバーグ。玉ねぎを炒めるのも、ハンバーグ種を焼くのも快適
厚みのあるハンバーグを作ったのですが、ふっくらジューシーに焼き上がって感激。
ハンバーグやギョーザって、こげつかないか心配で焼きながらちょこちょこ確認したくなりますよね?
そのストレスがまったくなくて、ジュージューいい音を立てながら焼き上がっていくのがガラスの蓋を通して見えてワクワク♪

次に作ったのはオムライス。
オムライスほどフライパンの違いがわかる料理もないのではないでしょうか
私がオムライスを作ろうと思ったのは”グリーンパンならきっとうまく焼ける”と思ったからで
その予感、的中♪
美味しいライスも作ろうと思って
冷たいご飯を炒めるのではなく、小口切りにした人参と玉ねぎと研いだお米にトマトケチャップを加えて炊飯器でケチャップライスを炊いてから
グリーンパンで卵をふんわり焼いて包みました
オムライスは実は初挑戦だったので緊張しましたが
我ながら上手にできましたー♡




焼き上がったらすぐ次を焼かないと冷めちゃうので作りながら慌てて撮った写真。
というか写真のセンス相変わらず微量(涙)
でもね!写真はアレだけど、ふわっふわに焼き上がって美味しかったの!両親にも好評♪

そして今日は家庭菜園から大根を収穫し(スリムな1本と、かぶくらいのサイズ2個)
グリーンパンでお肉と煮込みました♪
大根を収穫できる日が来るなんて、しみじみ不思議な気持ちです
あと3本くらい採れるかな。
自分が育てた野菜を食べられるってなんだか心も満たされます。
虫こなくてよかった~(←超重要)
皆さま大根の種って見たことあります?ほんと小さな粒々。
そんな小さな種から、土と水と太陽だけで
真っ白でまっすぐな大根が育つのだから
植物のパワーってすごいですね。


採れたての大根の写真も撮ったのですが
これまた写真のセンスが限りなくゼロに近いのがバレる写りで
とても皆さまにお見せできるものではない。
なので文章でどんな姿かお伝えしようと思います

まず真っ白!きめ細かでつやつや、なめらかな表面です
大きさは、小学生の頃に誰もが持ったことがあるであろうリレーのバトンを
2まわりくらい太くした感じ
重さはずっしりしていてひんやりしていて重量感があります

大根の様子、皆さまに伝わりましたでしょうか?

やっぱりわからないですよね・・・
なので小さく小さく写真をそーっと添えておきます
(大根の名誉のために強くお伝えしますが、
実物は写真よりもっともっと美味しそうな姿です!!!)


大根、キレイに撮ってあげられなくてゴメン!超ビミョーな写真でゴメン!

グリーンパンで美味しい志波姫豚肉と採れたての大根を煮込んでみたら
底幅が広いので熱が均等に行きわたり煮込み料理も作りやすく
グリーンパン、焼いたり炒めたり煮込んだり大活躍で最高!
使いやすいフライパンを探している方、グリーンパンおすすめですよ!
こちらのウェブサイトで購入できます。ラ・クッチーナ フェリーチェ


←煮込んでる様子。ガラケーの限界を感じました・・・(写真のセンスのなさをガラケーのせいにしてみた)
私も、そろそろガラケーを卒業してスマホデビューするべきでしょうか。ガラケー使える最後の日までガラケーラバーでいようかと思ってたけど。

今年、ほんのちょっとですが家庭菜園を実現し野菜を育ててみて痛感したのは
日頃お店でなにげなく購入している野菜の数々は
農家の方々が本当に手をかけて育ててくれているということ
のびのび育つように、虫がつかないように、季節や天候を見極めながら
美味しく身体にいいものを作って下さっている方々を本当に尊敬します
私には農家の仕事は無理だとわかります。
なので、小さな家庭菜園で少しずつでも野菜を作りながら
プロフェッショナルな農家の方々が作ってくれた野菜をお店で大切に購入していこうと改めて思いました
自然の恵みを美味しくいただけるって幸せですね!

グリーンパンでの料理が楽しくて
まだシェパーズパイには取り掛かっていませんが
寒さが増してきて、熱々の焼き立てオーブン料理が楽しい季節でもありますし
近日中にこちらもトライしてみようと思います

ホームベーカリーで天然酵母パン作りもいろいろアレンジを楽しんでいて
米粉入りのパンが思いがけずふんわり&しっとり焼き上がることに気づきました
クッキーは米粉を加えると歯ごたえが出るので、これは意外な発見。
パンの世界も奥深い・・・
クッキーについては私は作り方を身体の感覚でわかっており
自分のレシピが最高に美味しいと自負していますが(←出た!強気の自画自賛!でもほんとに本気でそう思うの。自分が作るクッキーが世界で一番好き。)
パンは私には感覚がつかみづらく、酵母って取り扱いが難しく発酵ものは苦手・・・
毎日均等な姿に焼き上げているパン屋さんを尊敬せずにいられません。

でも、自家栽培で育てたこぢんまりした野菜の味がとびきり美味しいのと同じように
多少不格好でも、こんがりキツネ色に焼き上がった焼き立ての自家製パンの美味しさは格別♡
ホームベーカリーデビューしてよかった~
何をするにもまずは健康第一。
美味しく身体にいいもので元気いっぱいにすごしています。

12月のハーブクッキーをご注文くださった皆さまに
ワクワクいっぱいに続々焼き上げたハーブクッキー12月前半分を発送手配完了しました
我ながら本当に美味しいクッキーだと自画自賛していますが
到着した方々から嬉しいご感想も続々頂いて幸せ・・・皆さまありがとうございます!
時間が取れ次第、お客様の声のページも更新します。
その中でも印象に残る素敵なメッセージを1つご紹介



・今日はお昼の後のデザートにカカオのクッキーです。ホロホロしてカカオ濃厚で1枚でも満足感いっぱいのクッキーです✩1枚では終わらずまた手に取ってしまいますが(笑)
朝にも頂きましたが、尚美さんのハーブクッキーは身体に良いことをしているな♪と感じます(仙台市:S.C 様)

S様ありがとうございます♪
そうなんです、私のクッキーは1枚でも満足感たっぷり。でも美味しくてついもう1枚・・・となりつつ、満足感ありながら身体に負担がないので食べた後も身体が軽やか。身体に優しい素材を使っているからこその美味しさ&心地よさが自慢です
皆さまに楽しんで頂けて幸せなハーブクッキーだと思っています。ありがとうございました!



というわけで美味しいものの話になるとつい熱く長くなりますが
ワクワク満喫しながら全力疾走の日々をすごしています
時間が取れ次第またブログ更新します!
皆さまも引き続き、楽しく素敵な12月をおすごしください♪♪♪

タイトルとURLをコピーしました