夏の日に

今日の仙台は涼しくすごしやすい1日でした

とはいえ、サッパリあっさりメニューが美味しい季節。

最近のヒットは、キャベツといんげんときゅうりの梅みそ和え。

作り方はとにかく簡単です。材料の分量は「食べたい量」(←おおざっぱで失礼!)

1)さっと茹でた(もしくはレンジで数秒)キャベツをざく切りにして

2)いんげんもさっと茹でて食べやすい長さに切り

3)きゅうりは太めの千切りにしてさっと塩もみ→水洗いしてしぼっておく

4)種を取り除いた梅干2個をフォークの背でつぶして、同じくらいの量の味噌を加えてなめらかになるまで混ぜる

※野菜の水分で馴染むので、梅みそが濃くても大丈夫。馴染みづらいようなら、だしで伸ばしてもOK.

5)1~4をすべて混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをパラパラと振りかけて出来上がり。

あっさりしつつ素材の味が活きて、ごはんのおかずにも冷たい麺にも合います。

よろしければお試しください!

女子サッカーの澤選手の、日本人へのメッセージ。これを読んだ感動、言葉にできません。

マスコミが報じない 澤選手 日本人へのメッセージ - No Second Life
2015年7月追記: この記事は2011年7月20日に書いた、4年前のワールドカップのときの記事です。 2015年のいま、多くの方に読んでいただき嬉しいですが、一部日付を見ていない方が、今大会のインタビューと勘違いされて

毎日バタバタしていて、書きたい話もたくさんあるのですが(特に、被災地支援活動の熱い方々の話もぜひお伝えしたいものばかり)

また落ち着いたら書きますね。

今月のクッキーのアプリコットは最終焼成になりました。

リーベリング チーズ&コーンミールと味噌クッキーは来週最終焼成です。

よろしくお願いいたします☆(相変わらず、7月のクッキー HP更新を出来ていなくて失礼します・・・)

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました