得意料理のひとつは
それを料理と言うかは別にして、大根のかつらむき。
厳密に言うと、大根のツマを包丁で作るのが得意です。
うすーくうすーく、サラシのようなイメージで、そっとそっと大根をペーパー状にして
細く残った真ん中の芯の部分は、大根おろしに。
ペーパー状になった大根を、今度は細く細く刻んでいくときの包丁の音が
シャキシャキしていて好き・・・。
かつらむきをしている時って、無の境地というか
頭に真空状態が出来る感じが、面白くて
似てるところでは、きゅうりの輪切りや、のりを山かけに乗せるために細くはさみで切るのも好き。
書類作成に行き詰ったので、そんな真空状態になるためにキッチンに向かって料理をしてから机に戻ると(もちろん大根のツマだけ作ったんじゃないですよー!)
案の定、その後はするするといろんなことがはかどりました!嬉しい企画がまたひとつ進みました!かつらむき効果、すごいです♪
勢いに乗って、今日は5月のクッキーのレシピも完成☆☆☆
今回は爽やかなレシピが勢ぞろいですよー!
いよいよバジル入りのリーベリングクッキーが登場、
さらに、大人気の抹茶&ホワイトチョコも焼きます。これは、お子様にも人気の優しいレシピ!
そして、リクエストから誕生したおからクッキーが出来ます!甘さ控えめ、あっさりしていて朝食にもオススメです。
詳細はまたUPしますね!
5月のクッキー、シールが可愛いHPイルカデザインになります。スペシャリストさんが作ってくれました!
いろいろなことが少しずつ形になって嬉しい春。皆様に笑顔のクッキータイムをお届けできますように!