5月大好き。
行く先々で、キラキラと新緑が芽吹くこの季節が大好きです。
そんな嬉しい季節到来ということで、ハーブクッキーも気合を入れました。
3種類とも、自分が食べたくて焼いたオリジナルレシピです。
写真は「新製品のクッキー」のページをご覧ください。
どの種類もオススメですが、特に
【リーベリングシリーズのシナモン&ピーカンナッツ】は、
パン屋さんで、とっても美味しいシナモンロールを食べながら
「おいしい。おいしいんだけど・・・何かが足りない」と思って
そうだよねここにピーカンナッツが加わったら完璧に美味しさ満点
そう思い立って、自分のクッキーにその想いを焼き込みました。
思い描いた味を作るって、夢の実現と同じだと思う。
毎月限定の3種類は、取り寄せている材料の関係で、数量限定です。
ご注文はメールにて、お知らせください。ちょっぴりお得なスペシャルレシピセットもお出しします。
美味しいです!(←今月も相変わらずの自画自賛♪)
昨日UPしたHPを見て、早速にご注文くださった方もいらして、嬉しい5月の始まりとなりました。
ありがとうございます☆
今日はウルトラハイパーに素晴らしい、コンピュータサイエンスの世界最先端でご活躍なさっている先生から
直々にご教示いただく機会がありました。
この私が!理数系の世界で!学ぶ機会が!
ときどきこのブログにも書いていますが
私は文系中の文系。理数および地理は苦手中の苦手。
特に物理なんて、異次元・宇宙のはるかかなたの存在だと思ってます
数学は高校2年の時点できれいさっぱり置いてきて
というのも、
手芸と数学が、選択授業という嬉しい高校だったので
なんの迷いもなく手芸を選び、隣の教室で友達が微分積分で苦しんでいる時間に
セーターを編んだり、のどかな日々をすごしてきています。
そんな、【私と理数との距離】=【地球とイスカンダルの距離】くらい、はるかかなたですごしてきた私が
サイエンス界でご活躍なさっている、尊敬している先生から教えて頂いたのは・・・
それは・・・
【餃子の皮の作り方のコツ】。
世界は広いといえども、コンピュータサイエンスの世界で、
餃子の皮の作り方を聞くという快挙(暴挙?)を成したのは、私くらいじゃないでしょうか。
私は最近、野菜たっぷりの餃子づくりに凝って
先月「これがベスト!」という餃子の具レシピが整い
(ポイントはセロリを刻んで入れるのです。シャキシャキして爽やかで美味しい!)
いよいよ、ここまできたら、餃子の皮も作ってみたいと思って
そば、うどん、パスタ、餃子の皮すべて手作りなさる、素晴らしいご活躍の先生に、
お茶をお持ちしながら思い切って作り方のコツを聞いたところ
突然の質問に驚きながらも、快く教えてくださいました。
「餃子の皮は手作りのほうがずっと美味しいですよ」との言葉に、やる気倍増。
とはいえ、手間とコツ習得の道のりの長さに、「難しそうですね・・・」とつぶやくと
「何度か失敗して上手くなるものです」とキッパリ。
絶対に作れるようになろうと決意。サイエンスの理解は無理でも、餃子の皮作りは大丈夫だと思います
ガンバリマス。
今日は、尊敬している先生方に、ご出張先の美味しいお土産を頂くという嬉しい出来事もあり
嬉しくてついニコニコしながらすごした1日でした。
「これ美味しいんですよ!」「これは元祖地元の銘菓です」という言葉がまた嬉しく
こういうココロのビタミンは本当にボルテージ上がります!
食べ物のことばかり書いてますが(笑)
幸せの素もりだくさんに、5月が始まって、嬉しい。
皆様の5月も、嬉しさいっぱいの毎日になりますように。
あなたが笑顔ですごしていますように。
PS.
フェイスブックは一度お休みすることにしました、
登録消去したのに気付いて「何かあったの?!」と驚いて電話くださった方もいて、ありがとうございます・・・
理由は3つあって
PCに向かう時間を調整したいというのと、
Fb(とツイッター)はもともと被災地支援の活動のために登録してるので、支援活動をDMに切り替えることにしたのと、
もうすぐ自分の誕生日がくるのですが、Fbのお友達登録の方々にお知らせメールが行くのが、
なんだかなー・・・、と思って(あの機能、なくてもいいと思う)
また必要なことがあれば再登録するかもしれませんが
そんな状況です。ご心配くださった皆様、ありがとうございました。
皆様、明日も、明るい日をおすごしください☆