1週間のはじまり、皆様いかがおすごしでしょうか!
私は・・・
あまりに寒い室内に肩を落とし、おそるおそる建物の管理に問い合わせてみたところ
ボイラー故障の修理完了が、早くとも4月下旬と知り
(いや、その時期、すでに春ですから!)と、ボリュームMAXで心の中でつぶやく月曜日でした
日々ツッコミどころが山盛りで楽しすぎます。
(ツッコミ入れる余裕があるのも今のうち・・・と、年度末の仕事量に怯える秘書 笑)
そんな私の、寒さ対策というかマイブーム
それは、【力うどん】。
普段、麺類を食べることはほとんどない私ですが(麺類を食べるのが恐ろしいほどにヘタなため)
唯一。香川から送っていただく、さぬきうどん(半生の麺)は、嬉々として頂きます
麺類というより、お餅みたいな食感だからでしょうか
食べるのがものすっごくスローペースな私でも、のびる心配がないからでしょうか
ただ、
麺類を茹でる習慣がないため、「よし!今日は、おうどん!」という、気合を入れる必要があるのです
大きなお鍋、よーし!
煮立ったら入れる、差し水の用意、よーし!
茹で時間を測る、タイマーの準備、よーし!
という具合。なんか、ものすごく焦るんですよね・・・
四国の方々は、きっと、テキパキとスムーズにおうどんを茹でる生活をなさっているんだろうなあと思う、麺類初心者の私でした。
それはともかく、ここのところ寒い日が続いていたので
熱々のおうどんを食べようか、ということになり
先日お米を買ったときにサービスで入れてくれたお餅があった!と思いだし
作ってみました、力うどん。
トースターでこんがりキツネ色に焼いたぷっくりふくらんだお餅を
茹でたてのおうどんと一緒に、だしのきいたおつゆに入れて
お雑煮風にごぼうやにんじん、鶏肉入りの仕上げ。
これが、もう、想像以上の美味しさで温まります♪
麺類を見直した逸品でございました。
マイブームその②は
昨年の秋にもこのブログでご紹介した鶏肉料理のレシピのアレンジ
そもそものレシピは下記。
1)鶏肉(もも肉)400gほどを、水200㏄、日本酒100cc、砂糖大さじ3、にんにくとしょうがを適量入れた鍋であくを取りながら中火10分
2)醤油大さじ3、味噌大さじ2、豆板醤小さじ1、米酢大さじ2 を合わせて加え、さらに中火で10分で出来上がり。
これに、食べやすい大きさに気切った長ネギを加えてしばらく煮込み、焼き豆腐を加え、
仕上げに、茹でた春雨をたっぷり入れるのです
春雨をもりだくさんに入れるのがポイント!!!
ボリュームたっぷり、満足感のある一皿になります、寒い日にもオススメ!
機会がありましたらぜひお試しください。
1月限定の【モンブランクッキー】は終了いたしました。
【チーズ&黒胡椒】、久しぶりに焼いたのですが、焼いたと同時に完売する人気ぶりに毎回驚きます。
【明日葉クッキー】は2月上旬までの焼成になります。食べたい!という方はお早めにご連絡くださいね。
ビタミン、ミネラルたっぷり、甘さひかえめ。フレッシュなあしたばとガーリックの香りが活きた爽やかなクッキーです。
【オーガニックアーモンドスペシャル】を、今日久しぶりに食べたら、もう、その美味しさにとろけそうな気分になりました・・・美味しい。美味しすぎる。本当に、美味しいと思う!!!(←絶賛自画自賛今年も炸裂中!)
明日も、明るい日でありますように。
皆様、暖かく心地よく元気におすごしくださいね。