暑さにマケズ。

本日は、フラプラ号メンテナンスにガレージへ。

真夏という言葉がぴったりの暑さの中、超・多忙のメカニックスペシャリストのトシユキさんに

フラプラ号のオイル交換と全体チェックをしてもらってきました

テキパキとした仕事ぶりと、機械を観る観察力ときめ細かな職人気質に今日も感嘆!

車って不思議で、大切にしていることをちゃんとわかってくれてる気がする

これはもう感覚的なものなので文章では表現できませんが

フラプラ号、素晴らしい職人さんに安心してメンテナンスしてもらってますます元気になりました。

 

うっかりガレージに、サングラスしたままの状態で到着してしまって(初めて通る道で行ったためハンドルから手を離せないまま到着した)

「おわ、どうしたんすか!サングラス!」と驚かれました

あー

やっちゃったー

あの、ファッションとしてかけてるわけじゃないんです!

このサングラスかけてると、運転の時、眩しくなくてとっても安心なんです!

と、必要以上に力説

こんなふうにアタフタしないで、さらりとかけられるように、いつの日かなれるのだろうか・・・(自信はない 涙)

 

さてさて暑い日にもオススメの一皿をご紹介

今回はジャーマンポテトです

・じゃがいも 3個

・ロースハム 200g

・オリーブオイル 大さじ1.5

・塩、黒胡椒少々

①じゃがいもは皮をむき、しばらく水にさらして、一口大に切って軽く茹でておく(5分くらい)

②ハムも一口大に切っておく

③中華鍋にオリーブオイルを熱し、①と②を入れて炒める。全体に油がまわって、じゃがいもにカリッと焼き目がつくように火加減を調整する

④黒胡椒と塩で味をつけて出来上がり。

 

大きなハムをいただいたので、何にしようかなーと思って軽い気持ちで作りはじめたら

これが!暑い日にも食欲が増す美味しさでした

ポイントは、じゃがいもを軽く茹でておくこと(柔らかくなりすぎない程度に)

カリッと焼き目をつけて、黒胡椒を効かせたスパイシーな美味しさで出来立てをぜひ熱々のうちに召し上がってくださいね

ガーリックパウダーを加えてもコクが出て美味しいです

アレンジとしては、グルテンミートがあったのでこれも一緒に炒めてボリュームを出しました

なかなか気に入ったのでまた作ろうと思います(お近くにグルテンミートを販売しているお店があれば、ぜひ加えてみてください!)

トマトやきゅうりなど夏野菜を添えて、夏の食卓にぜひどうぞ。

 

今日は、大好きな自然派食品のお店で、オーナーさんのこだわりの話も楽しく聴けて

各地で素敵な活躍をしているスペシャリストさんたちとの時間にとても元気をもらいました

クッキーの材料もいろいろ仕入れて、8月限定レシピも構想中。

こういう時間が本当にワクワクします。

何度も何度も書いてきていますが、今の時代、身体に負担になるものを摂らないようにするのはもちろん

解毒、浄血が本当に大切だと思うのです

そして、必要なミネラルを、できるだけバランスよく取り入れること。

クッキーもグラノーラも、それを第一に考えてレシピを作っています。

そしてもちろん、美味しいということが大前提。

幸せなハーブクッキーと特製グラノーラが、皆様の元気の素のひとつになれたら嬉しいです。

今日も、珈琲まめ坊さんにクッキーの納品にいったら、とても嬉しいお声掛けをいただきました。皆様いつも本当にありがとうございます。

 

明日も、明るい日でありますように。

世界が平和でありますように。

あなたが笑顔ですごしていますように。

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