「尚美さんのレシピはどれも美味しいので、定番になりそうです」と
先日ブログに書いた、ココナツクリームを入れたカレーも美味しかったという嬉しいメールを大阪のMさんからいただき
でしょう?美味しいでしょう?と、嬉しくなったので、今回も夏にオススメの料理をご紹介♪
【生麩のニラあんかけ】
・生麩 冷凍のもの1本
・ニラ 一束
・玉ねぎ 1個
・しょうが 1片
・好みの良質のオイル 大さじ1
調味料【砂糖、味噌、みりん大さじ1、醤油、水大さじ2】
1)生麩は半解凍に状態で一口大に切り、なべに水2カップ、醤油大さじ1、だし適量(調味料とは別)を入れた中で茹でておく。
2)ニラはざく切り、玉ねぎは半月の薄切り、しょうがはみじん切りにして、フライパンにオイルを熱して炒める。調味料を加え、たまねぎが柔らかくなるくらいまで火を通す。
3)お皿に1の生麩を並べ、上に2の野菜を乗せて出来上がり。
野菜にはとろみをつけなくてもOKですがお好みで水どき片栗粉を加えてもgood
野菜とベーコンを一緒に炒めても美味しいです。その際は、ベーコンに塩味があると思うので、調味料を少し控えめに。
暑い日にも、さっぱりとしてお野菜もたくさん食べられておすすめ!
それから、私はポテトサラダにこだわりがあるのですが
この季節のじゃが芋は、水分が多くてぽくぽくとした食感が引き出せないこともしばしば。
実際にマッシュポテトにしてからじゃないとそれがわからないので、サラダを作る気満々で茹でたのに、がっかりしたことありませんか?
そういうときは、思い切ってグラタンにすると美味しいですよ~~~
先日、マッシュポテトにして、塩胡椒と練り辛子、マヨネーズ、人参、レーズンを加えて、
うーん。納得いかない。このじゃが芋の水分の多さは、私が目指すポテトサラダにならない!と思って
ふと思いついて、天板に2cmくらいの厚みにへらで伸ばして、180度のオーブンで15分ほど焼きました
スライスチーズもも乗せて、こんがりとちょっと焦げ目がつくくらい。
これが、マヨネーズの酸味が活きて大好評
ホワイトソースのグラタンは暑い日にはちょっと重いけれど、
このサラダはさっぱりとして食べやすいです。ポイントは、きゅうりを加えないこと(これ忘れずに!)
夏のおすすめメニュー。機会があればお試しくださいね。
今日は午前中からフル活動でした
まずはヨガ。平日の、ちょっと運動量の多いクラスに初参加!
筋肉のまるでない私ですが。ちょっとでも体力をUPしたくて。
ドキドキしながら行ってみたら、
「今日きっと尚美さん来るんじゃないかなーと思って私も参加しました!」と嬉しい声をかけてくださる方もいて
なんかほんとに嬉しいなー
ヨガの心地よい筋肉痛に包まれております
そして27日のグラノーラランチは、MAXの人数に加えてキャンセル待ちをしてくださっている方もいるとのこと
皆様本当にありがとうございます!
めいっぱいワクワクを込めて、美味しくて身体に優しいグラノーラとハーブクッキーをお持ちしますのでお楽しみに!!!
その後、午後は各地へ大好きな笑顔に会いに行って、元気充電してきました
そんな連休後半をすごしております。
筋肉も体力も欲しいけれど、記憶力も欲しいと痛切に思う今日この頃。
自分のチカラ不足にがっかりしつつ、でも、あきらめたくないと思えるものがあるって幸せだなと思いつつ。
明日も明るい一日を。
あなたが笑顔ですごしていますように。