気分アゲるのに、料理もいいものですよね!
先日はスープの冷めない距離に住むお友達の家で
料理持ち寄りパーティ♪鍋ごと持って行きましたー!
料理は、
何を作ろうかな~と、あれこれ思い浮かべるのも楽しいし
買い物に行って食材チョイスしながら味をリアルにイメージするのもワクワクするし
実際に作り始めて、「これもいいね」「こうしてみようかな」と
どんどんレシピが創意工夫(脱線?)凝らされていくのもスリリング!
今回は、お野菜とホタテときのこの豆乳シチューを作りました。
美味しかった~~~~~!!!!!
作り方は至って簡単、
食べたい野菜をざくざく切って、オリーブオイルでしんなりするまで炒め
(玉ねぎ、人参、じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーなどお好みで!)
ちょっと小麦粉をまぶして炒めてから豆乳を注いで
貝柱の缶詰、しめじ、大豆(これも缶詰でOK)、そして隠し味にクリームタイプのコーンを入れて
塩コショウで味を整えて出来上がり♪
豆乳の優しいまろやかさと、ほくほくした野菜&大豆、コーンのふんわりした香り、
ホタテの味も活きてとっても美味しいです。
パンとの相性も抜群だし
パスタと一緒にスープパスタも、濃い目に作ってグラタンに変身もOK、
よかったらぜひトライしてみてください。ホントに美味しいの☆
ル・クルーゼの鍋で作るのも気分盛り上がっていいですね~!
シチューって、なんだか、幸せの象徴のようで大好き。
今日、我が家に乱入した王子(甥・5歳・一番食事にウルサイ)も
「うお~~、尚美ちゃん、スッゴク美味しい~」と満足のコメントでした。
ふう、満足♪(笑)
疲れたときは、シンプルに、身体へのエネルギー補給するのも大事ですね!
心って、身体の影響をすごく受けるものだから
まずは基盤に栄養与えると、心身がラクになる気がします。
明日も、がんばってきまーす!