この週末は美味しいものと楽しい方々と原稿に囲まれた日々でした
初めて行くお店で想像以上の美味しさに出逢うとものすごーく幸せなキモチになります
昨夜は初めてお会いする方々とフレンチレストラン
仙台にはまだまだ素敵なお店がたくさんあるなあと実感
そして今日はナチュラルビューティーな人生の先輩方とウェスティンホテル最上階にある和食屋さんにてランチ(お店の名前を忘れた・・・)
どれを食べても美味しくて感激
おなかがいっぱいでも食べられる美味しさってありますよね
私は和食屋さんで注目するのはたまごやきです
脇役になりがちな料理ですが、これが美味しいところはすべての料理が美味しいと思ってます
このお店のたまごやきも美味しくて、食べたものすべて美味しくて、やっぱりね!と実感
しかもしかも!お料理の美味しさはもちろんですが、デザートも素晴らしかったです
私はゼリーやババロアなど冷やし固めるお菓子が好きではないので
和食屋さんにありがちな、寒天ものは敬遠するのですが
今日行ったお店は、なんと!焼き菓子もたくさんあって、これがもうウルトラ級に美味しくて
思わず、「美味しい・・・美味しすぎる♡」 とつぶやきながら食べていたら、着物姿のスタッフさんが
「これはですね、鉄板焼き担当の料理人が考案したお菓子なんですよ。メープルシロップ入りです」 と教えてくれました
思わず、「美味しかったですと伝えてください!」 と熱く語りました
今思い出しても幸せなキモチになります
機会がありましたら皆様もぜひどうぞ!(←お店の名前がうろ覚えで書けずにすみません)
そんな美味しさと満足感にひたっていたところへ
素敵女子のK子さんからメールが入りました
「尚美さんこんにちは!今年もバレンタインギフトにクッキーをお願いしてもいいですか?それと自分用にもチョコレートクッキー注文したいです」とのこと
バ、バレンタイン?!
つい先日お正月だったのに!と驚きつつ
素敵女子な方々のバレンタインにハーブクッキーがお役に立てている!と嬉しくなりました
イベント以外でも、大切な贈り物に選んで下さる皆様、本当にありがとうございます
この幸せ感をもりだくさんに込めて、
引き続きクッキーを美味しく焼き上げることをここに誓います♡ 皆様と皆様の大切な方々に楽しんでいただけますように!
今月の期間限定クッキーの、和三盆&麻の実ナッツスペシャルは終了しましたが、マスコバド糖を使ったレシピで登場。有機栽培ココア&ホワイトクーベルチュールチョコは、ホワイトチョコチップを取り寄せましたのでこちらで焼成しています。
毎年一度この時期に依頼頂く原稿があり
今日、書き上げることができました
文章を書くときにいつも不思議なのは、すらすらと書けるときと、言葉を何度も何度も吟味するときの違いです
何が原因で違うのか今もわかりません
心の中にある想いを言葉に置き換えられるタイミングは
時間の余裕があるからスムーズというものでもなく
ギリギリになったときのほうがいっきに書き進んでまとまることもあるし
かと言って締め切りまで何も形になっていないというのも落ち着かず、前もって書き始めてはしっくりこなくて立ち止まったり、でも何かのタイミングで心の中の想いを言葉にできたりする
ひとつだけわかっていることは、その文章を「待っていてくれる人」がいることが
原動力になるんだなと改めて思いました
締切に間に合わないかも・・・と弱気になってそう伝えたら
速攻で、「大丈夫、待ってますから。尚美さんの原稿なしでは出せませんから」という返信が来て
書くモードにギアが入った気がしました
待っていてくれる人がいるって幸せだなと思います
伝える相手がいるというのも幸せだなと思います
このブログもまさにそう。不定期な更新ですが読んでくださっている皆様、ありがとうございます。
それを伝えたいと思いました。
明日も、明るい一日を。
あなたが笑顔ですごしていますように。
全国的に寒さが本格化しそうな様子。皆様、暖かく心地よくおすごしくださいね。