ハーブクッキー日記

ハーブクッキーの naomiruka の日記です。元気の素を綴っています。

 

醤油麹を使ったおすすめ料理。それから、本日の太郎Jr.

12月のクッキーも、ご注文くださった皆さまからの嬉しい感想にウキウキしています♡

自分が食べたい味を、納得できる素材でワクワクいっぱいに作っているので

「美味しい!」と感想をいただくたびに、(わかるわかる!わかります!)と激しく共感♪♪♪皆さま本当にありがとうございます!

12月のクッキーご注文は7日まで承ります。ご希望の方はメールにてお知らせくださいね。

先日思いがけない感想も届きました

長年クッキーをご愛顧くださっている、目に見えないエネルギーも見抜くプロフェッショナルな方で、

「とてもハッピーな至福のエネルギー!何かいいことありましたか?」とのこと

美味しさはもちろんですけれど、私は作り手のコンディションも料理やお菓子に絶対影響があると思っているから

大切にしていることを改めて実感できて幸せな気持ちになりました。

 

余談ですが、太郎Jr. にゴハンをあげるとき、「美味しくな~れ。身体によくな~れ!」とドッグフードを入れたお皿に向けておまじない(笑)をかけているのも、

そんな意味も込めて毎日続けてます。想いが、きっと何らかのチカラを添えると思う。

ドッグフードって、添加物や素材が気になるものも多くて、選び始めるとキリがないんですけど

できるだけ身体にいいものを選んで、あげるときに気持ちを込めることで

少しでも太郎Jr. に快適にすごしてもらえたらいいなと思って。

私がおまじないをつぶやいている間、キチッと背筋伸ばしてお座りして真面目な顔で待ってる太郎Jr. が可愛くて仕方ありません♡

 

話は変わって、醤油麹を使ったお料理で気に入ったものができたのでご紹介

長芋の豚肉巻です

①大き目の拍子切りに切った長芋を酢水にさらしておき水気を切ってから

薄切りの豚肉でくるくると巻く

②醤油麹に①を30分ほど漬ける

③熱したフライパンに、②を巻き目を下にして並べ(豚肉の油分で充分ですが、脂身が少ないお肉の場合オリーブオイルを少量フライパンに入れる)

まんべんなく焼き色がついたら、漬け込んだ醤油麹を加えて蓋をし蒸し焼きに。

肉に火が通ったら出来上がり。長芋のさくさく感を活かした状態で仕上げるのがポイント。

醤油麹の旨みが活きて、お肉と長芋の美味しさが引き立ちご飯が進むおかずです!

お弁当にもぴったり。興味ある方はお試しください♪

醤油麹ってこれだけで味が落ち着くから本当に便利だなあと思って手作り常備しています。

 

いよいよ師走、毎日の速さが加速&楽しい時間がますます増える時期ですね。

仙台は寒さ増して来ましたが、寒くても元気いっぱいわんぱくにすごしている太郎Jr. の写真がコチラ!

 

 

 

 

皆さま引き続き素敵な12月をおすごしください!

Filed under : 元気の素,黒柴大好き
By naomiruka
On 2018年12月5日
At 22:28
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