日々身の回りのすべて。ココロも身体も元気になる、を基準に選んでます。
それから大事なのは「トキメキ」ですね!
『人生がときめく片づけの魔法』 近藤麻理恵著 サンマーク出版 にも「ときめき」の大切さが書かれてますけれど
人も、物も、服も、車も、音楽も、仕事も、会話も、旅も、食べ物も、未来も、
ときめくものって理屈じゃなく、自分の魂が「こっちこっち!」と手招きしてるんだろうなあ。
というわけで、私のときめきアイテム、皆様にオススメしたい数々をどんどんご紹介していきます
まずは、美味しくてミネラルたっぷり、そして画期的な調理方法の麺。
なんといっても魅力は美味しさ。
シンプルなあっさりした麺なので、和洋中テイストが何でもぴったり合います。
麺つゆに卵を落として月見そば風にしても
暑い日にはざるそばにしておろししょうがをたっぷり添えても
ミートソースやナポリタン、カルボナーラでイタリアンな美味しさも
冷やし中華のタレや胡麻ドレッシングで中華サラダ風にしても
ソース味の焼きそば風も。
私はよく、カレーを添えて頂きます。カレーのイメージがぐっと広がる素材です。
上記のような美味しさを堪能できるのはもちろん
ただ美味しいだけじゃないのがトキメキのポイント。
この草香麺は、ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり、カロリーは控えめ。
そして、農薬を使っていない土壌で育った麦が原料。安心&ヘルシー。
食事制限をしている方も、この麺はいつ持って行っても喜ばれます。
さらに、
美味しくてヘルシーであるだけでなく、
画期的な調理方法。これもトキメキの大きなポイントです。
なんと!茹でずに、熱湯に5~6分入れるだけ。(茹でてはいけません)
鍋に熱湯を入れておいて、そこに麺を入れ(火は止める)、時間になったらザルに上げてOK。
光熱費の節約にもなるし、水は少量で済むし、
震災後、水も電気も不自由していた時期、この麺は本当に本当に各地で大活躍してくれました。
この麺を作っている社長はお友達で、私が被災地に向かう時、何度も何度もたくさん草香麺をわけてくれて
南三陸を中心に各地に届け続け、たくさんの方々に本当に喜ばれました。
私は1箱ほど常備しています。
美味しく、ヘルシーで、緊急時にも安心な草香麺、興味のある方はぜひ問い合わせしてみてください☆
おすすめいろいろ書こうと思ったのに草香麺につい熱く語ってしまってスペースが・・・
それでもどんどん書こうと思います
以前もこのブログにご紹介した、松本ファームさん
美味しくて身体にとっても元気をくれて、愛情たっぷりに育てられているウコッケイのたまご。
ひとくち食べるだけで違いがハッキリわかる、味が濃くて、たまごってこんなに美味しいの!とトキメキます。
台風が来ると、ウコッケイたちが怯えないように丁寧に小屋を見回っていたり
毎日毎日、心をすみずみまで行き届かせて大切に育てている様子が、伝わってくるようです。
私は普段たまごって興味がないのですが(なにせ、クッキーにたまごを使っていないので 笑)
ここのたまごは食べたい。
震災発生から、松本さんにも、とてもとてもたくさんのたまごを送っていただいて
南三陸のさかなのみうらさんや、加藤秀視さん率いるHamanasu、
石巻や山元町や亘理町や仙台市内の避難宅にも届けに行って、
本当に本当にたくさんの皆様に喜ばれた美味しいたまごです。
トキメキの美味しくて身体にいいたまごを食べたい方、ぜひぜひ、取り寄せてみてください。
それから、小さなお子様にも安心の食材が手に入る宅配 Oisix ウェブサイト
とれたての有機栽培野菜やこだわりの食材を直接届けてくれます。
先日久しぶりに野菜を買ってみたら、玉ねぎの美味しさにびっくり。
ぎゅっと身がしまっていて、歯ごたえがあって、甘い。
人参も味が濃くてにんじんサラダがぐ~んと美味しくできてときめきました!!!
トキメキについて書き始めるとスペースが足りなくなりますね!!!
食べ物のことばっかり書きましたが・・・それはもう、私らしさということで(笑)
明日はウルトラハイパーにビューティフルな皆様とランチ♪
明後日は久しぶりに平日の日中がフリーなので、どこに行って何をしようかワクワク。
皆様も、トキメキいっぱいの日々をおすごしください!
PS.
今月のクッキーのアールグレイ&ラムレーズン、リーベリング麻の実ナッツスペシャルは今週ラスト焼成です。