シチリア料理の至福のレシピ本を開いて、ついに禁断のグラタン作り再開を決意。
私は以前、とことんとことんグラタンを作り尽くして、
とにかくとことん作り尽くして、
自分で「もう、いい」というくらい作った時期があり、それ以来封印していたのですが
古門浩二さんのレシピ本を読んだら、もう、作らずにいられないレシピがいっぱいあって・・・♪
そして昨日、数年ぶりに、大好きなイタリアレストランのオーナーさんにばったり会って
(学生時代にはバイトでお世話になっていたのですが、なんとこの時期一緒に仕事してた男の子が、その後イタリアに渡って修行して、弘前でブレイクしていると聞いてビックリ!!!笹森君元気ですか!!!)
1年ほどお休みをしたあとに
新しくオーガニックレストランをされているとのことで
早速今日、ランチを食べてきました。
仙台市青葉区大町のマンションの2階にある、隠れ家レストランの「フランチェエスカ」。
これがすごいヒットで。一緒に行った友達も大絶賛の美味しさです。
オーガニックの厳選素材を丹念に下ごしらえして、素材の味を最大に引き出した料理の数々。美味しい!!!
コースを頼んだのですが写真はデザートの、りんごのパフェ。うすーく切ったりんごをかりっとしたキャラメルコーティングして、脂肪分の少ないヨーグルトでパフェ仕上げしています(もっといろいろ説明聞いたのですが、要約するとそんな感じ!)
身体に優しい、嬉しいヘルシーメニューです。パスタもパンもソーセージも全て自家製。
雰囲気がまた最高にいいのです。オーナーの心遣いが各所に現れてて、ヨーロッパを楽しめます。
まあ・・・
私に対する毒舌は、相変らずでしたけど(涙)
それはともかく
とても人気のあるお店なので予約がオススメです!知りたい方はメール下さいねー(もしくはグルナビしてください!)
ドイツにいた頃、和食を恋しく思うことはありませんでしたし
ヨーロッパで暮らすのは私の夢のひとつですが
やっぱり「食事は」、イタリアがいいなあ。
なんていうか
みずみずしさというか、のびのびした解放感があって
生きてる楽しさが、食事からも伝わってくる感じ。
ちなみに
私のクッキーはイタリアの焼き菓子のイメージで作っていますが
イタリアに長年住んでいた方に、
「このクッキーは、イタリアのマンマ(お母さん)の味がします!」と喜ばれたことがあります。
最高の誉め言葉で、嬉しかった!
今月はもうしばらく、イタリアンな日々をすごそうと思ってます~!