【脱・機械オンチ】、と、先日のブログに書いたところ
なんと。
昨日、私のために先生が注文してくださっていたノートPCを開封。
今まで使っていたデスクトップPCは、そろそろ速度も遅いでしょう、とのことで購入くださったのですが
これが・・・
ウルトラハイパートップレベル(←もはや日本語意味不明)の最新機種でございました
薄さといい、機能の充実ぶりといい、恐れ多すぎるマシン。
「どうせ使うなら最先端の最高クラスのものを」という選択肢に、私はついていけるのか。
ハイレベルすぎて息が止まりそうな気分です。
いろいろ面倒みてもらってる学生君に設定を任せましたが
「これは、いいマシンですね・・・」とつぶやくのを聞いただけでプレッシャーの嵐。マケマセン(涙)。
そして本日は、大学の本部がある場所にて開催された、
尊敬している先生方がずらり勢ぞろいのサイエンスセミナーのお手伝いに
「ノートPC持ってきてこちらで仕事してください」とお声掛けいただいて参加。
【ノートPCを持ち歩いて、行き先で仕事をする!】ということだけでテンションがあがります
しかもここは、【まさにキャンパスライフ】というロケーションなのです
古き良き大学の雰囲気と、最先端の建物が整った場所で
しかもしかも、とっても美味しいランチが食べられるのです!!!(←テンション最高潮)
今日は本当に一日があっという間に感じました。
まさか自分が、サイエンスな世界でこんなふうにお仕事させていただくことになるとは思いもよりませんでしたが
(注:私は理数系は高校できれいサッパリ置いてきてるので)
でも、だからこそ、人生って、面白いですね!
と、機械オンチぶりを棚に上げて話をまとめてみる。
さてさて、ずっと書きたかった美味しいもの情報 (こちらの話題は私の得意分野!)
先日作ってみてとても気に入ったレシピのご紹介です
【豚肉の厚揚げ巻の味噌煮】
・厚揚げ2丁
.豚赤身薄切り肉200g
・長ねぎ 2本
・しょうが 1かけ
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
調味料【砂糖、味噌、みりん各大さじ1、醤油大さじ2、水150CC】
①厚揚げは食べやすい大きさに切って、薄切り肉で巻いて楊枝で止めておく
②厚手の鍋を熱し、うすくオリーブオイルをまわし、①を両面こんがり焼く(さっとでOK)
③ぶつぎりにした長ねぎ、大きめのみじん切りにしたしょうがを加え、ざく切りにした玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める
④調味料類を加え、ふたをして、野菜がやわらかくなるまで煮て出来上がり。
短時間でできるのに、素材の味が活きてご飯のおかずにぴったり!
豚肉はできるだけ美味しい赤身の肉を使うのがポイントです。厚揚げがぐーんと美味しくなります。
上記のレシピそのままでも美味しいですが
アレンジして、カレー味もおすすめ
先日、カレーをとことん楽しく探究している方のお話を聞いていたら
無性にカレー粉を使いたくなり、試してみました。
作り方はまったく同じで、調味料にカレー粉を大さじ1.5プラス
このとき、お醤油もちょっと足す感じで。好みでにんにくのすりおろしを加えても。
出来立てより、時間をおいて味が馴染んだ頃が美味しさUPします。
豚肉ではなく、車麩でもいいですよ!(でも豚肉を入れた方がスープが取れてコクがあります)
機会がありましたらお試しください。
明日も、明るい日になりますように。
あなたが笑顔ですごしていますように。
皆様、健康第一で。