ふわっふわの太郎Jr.と、ますます美味しい季節満喫中♪

紅葉の彩りも深まって寒さが増してきましたね、皆様お元気におすごしですか?



シャンプー後ふんわりふわっふわ、ツヤツヤの姿になり
横座りでくつろぐ太郎Jr.の様子。
つけてもらったバンダナが微妙に似合わず
よだれかけに見えてしまうのは何故・・・?

太郎Jr. は水に濡れるのが大嫌いで
家庭菜園に水をあげていると、ものすごーく迷惑そうな顔をして遠くに離れていくし
パラリと雨粒が1粒落ちてきた途端にさっさと小屋に引きこもるほどの徹底ぶり
(そこまで雨に敏感なら”洗濯物を入れろ~!”としらせてくれてもいいのに!)

なのでシャンプーなんてもってのほか。断固拒否。
仔犬の頃に買ったシャンプー用のバケツは1度も活躍せずどこにしまったか思い出せません
ドッグサロンにシャンプーをお願いするたび「迷惑かけていないかしら」とハラハラするのですが
太郎Jr. の特筆すべき性格は、”人が大好き!”。
”シャンプーなんてイヤだー!”と一応抵抗して見せるものの、
お迎えの車に乗り込むとあっさり大人しくなり
”ぼくいい子だよね!”とスタッフのお姉さんにつぶらな瞳で超絶アピール(←まったくもう・・・苦笑)
洗われるのはやっぱり苦手のようですが、自分を大切に構ってくれているという満足感があるのか
帰りの車でも目をキラキラさせてウキウキしている姿は姉バカという目を差し引いてもかなり可愛い。
そのくせ自宅に到着するとドッグサロンのスタッフさんにちらりとも目を向けず
あっさり別れるあたりゲンキンな子です(まったくもう・・・!!)



で、毎回面白いのが
”ただいまー!”とテンション高く嬉しそうに帰宅したのに
しばらくすると、自分の意に反してシャンプーに連れて行かれたことに拗ねたい気持ちになるのか
1時間くらい拗ねモードになるのです
”いかにも拗ねてます”という表情で私から距離を取る太郎Jr.の姿がこちら。

その後しばらく拗ねて、気が済むとすっかり甘えん坊になり
そばから離れなくなるという・・・
太郎Jr. の複雑(かつ単純)な犬心でした♪




そろそろ甘えたくなってきた様子(笑)

さてさて!新米をはじめ果物もお野菜も美味しい季節、
ますます食欲の秋を満喫しています
急に気温が下がり始め、そんな時期に食べたくなるのはこってり系の料理。

今週はもちもちの皮を使ったボリュームたっぷりな餃子や
あま~いかぼちゃを使った具だくさんのスープ、
さつまいもと大豆のサラダ、スペイン風オムレツ秋野菜バージョン、
久しぶりに豚の角煮やパンプキンのクリームグラタンも作りました
料理って、手軽に美味しく出来るものも嬉しいけれど
時間と手間をかけただけのことはある美味しさに仕上がるものも幸せな気持ちになりますよね!

というわけで今回はじっくり時間をかけて煮込んだ豚の角煮が美味しく出来たので備忘録的にブログ記載。


【豚の角煮】
1)豚バラ肉(お肉屋さんで固まりで量り売り600gくらい)を圧力鍋に入る大きさに2等分くらいに切って入れる。水1リットル、にんにくとしょうが各1片、ねぎ1/2本をぶつぎりにして圧力をかけながら火にかけ、沸騰して圧力がかかったら弱火にして15分、その後火を止めて冷ます。
2)完全に冷めたら器にあけて冷蔵庫に1晩入れておく
3)2から浮いた余計な白い脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
4)さつまいも1本を洗ってひと口大に乱切りにし水にさらす。
5)醤油大さじ2、米酢大さじ1、水・日本酒各50ccを入れた鍋に3と4を入れてさつまいもが柔らかくなるまで中火で煮る。火を止めてそのまま半日置き味をなじませて出来上がり。

ジューシーで柔らかくコクのある味が染みてご飯が進む美味しさです
さつまいもを入れることで自然な甘さに仕上がるのがポイント!
さつまいもがなかったら、砂糖大さじ1.5をプラス。
たくさん作って2~3日かけて食べるのが満足感の素♪
スライスし和辛子をちょっぴり添えてサンドイッチの具にしてもGood。
機会がありましたら皆様もお試しください。

とっても美味しいかぼちゃが手に入ったので
ふと思いついて作ったクリームグラタンがまた美味しくできました
ポイントはホワイトソースをぽってりと少し濃いめに、そして隠し味にほんの少しお味噌を入れること。
かぼちゃや玉ねぎ、じゃがいもをざっと炒めてクレイジーソルトで軽く下味をつけ、
ホワイトソースをたっぷりのせてパルメザンチーズを振り200℃のオーブンで10分位焼いて出来上がり!好みで茹でた大豆やさつまいもを加えたり、ベーコンをのせても。
こちらはご飯よりパンに合うので焼き立てのパンを添えて食べると最高♡

ふう。美味しいものの話になるとついつい熱が入ります
近未来が舞台の『イヴ&ローク』シリーズ(J.D.ロブ著 ヴィレッジブックス)に出てくる【オートシェフ】のように、
食べたいものをスイッチひとつで用意できる生活に憧れつつ
時間とやる気があるときの料理はやっぱり楽しい。

余談ですけれど私は美味しいものを毎日のびのび食べつつ
太る心配をしたことがなく、20代の頃と服のサイズが変わりません
毎日欠かさず飲んでいるハーブティ(私のハーブクッキーに焼き込んでいるお茶)が
新陳代謝を上げてくれているのだと思います♪
このハーブティは本当に身体にいいのを体感しており、健康に快適にすごせてとびきり気に入っています
常に多めに取り寄せていて、ご希望の方にはお分けできますのでお声掛けください。

身体は食べるもので出来ていくから
美味しくて身体にいいものを楽しく食べるのがベストですよね!
そして未来は今をどうすごすかで決まるもの。29日のナオミルカフェでも、夢実現のコツを熱く語る予定です♪

美味しいものつながりで、私が大好きなおせんべいをご紹介
クッキーや焼菓子は自分が食べたい美味しさを作れますけれど
おせんべいって作り方がわからなくて(というか作ろうと思えないので)
【餅は餅屋に。おせんべいはお煎餅専門店から】。お気に入りの味を取り寄せていて
その中でダントツに好きなのが、あじのれん本舗のマカダミアナッツおかき
サクサク感とマカダミアナッツの香ばしさが絶妙のハーモニー
良質の油を使っているのがわかる軽やかな美味しさです
日本人に生れて(おせんべいの美味しさを楽しめて)よかった!と思うアイテムのひとつ。
美味しいおせんべいを好きな方におすすめ♡

来月の期間限定ハーブクッキーも美味しいレシピを準備中です。
寒い日のティータイムにぴったりなコクのある美味しさを取り揃えますのでどうぞお楽しみに♪
皆様引き続き素敵な毎日を!!!


タイトルとURLをコピーしました