ぎゅぎゅっと濃い目の週末でした
まずは土曜日、大好きなお友達Fちゃんにお招きいただいて
3月に生まれたばかりのアイドル、「りっくん」に会いに!
生後2か月のりっくんは・・・まあるい瞳と栗毛色の髪が印象的
ちっちゃな手も足も耳も鼻も口も!なにもかも!なにもかもが!可愛い。
ウルトラ級にキュートだから、全力で泣いててもそれがまた可愛くてつい笑ってしまう(りっくんゴメン)
お母さんに抱っこされて安心しきって、ちっちゃな口を大きく開けて
ふわあ~、とあくびする姿なんて、もう。可愛いなったら可愛いな~!
じーーーっと見つめるその澄み切った瞳に胸キュンです。
抱っこさせてもらって、そのちっちゃな姿のエネルギーに幸せいっぱい頂いてきました
ふふふふふ。抱っこも得意だけど、笑わせるのも得意なので
次回は、りっくん、絶対笑わせてみせるよ!!!(今回はまずヒトとして認識してもらえたからよしとする 笑)
Fちゃんの爽やかなお母さんぶりにも感嘆。ステキステキーーー!!!
Fちゃん、いつもクッキーの嬉しいご注文をありがとう。陸太朗くん、また会いにいきます☆
そして今日は、村田町にある、こだわり農家レストラン ボンディーキッチンへ果敢にドライブ。
「286号線を走って、なんとなく左側で、近くにファミマがある」。そんな私の脳内グーグルマップです
たぶん、そういう場所は何十か所もあるだろうなあとはわかってるけれど
だけど、それ以上どう把握したらいいかわからないから!!!
ある意味、これだけの情報でたどり着ける私って、スゴくないですか?(←投げやりに自慢)
ええ。何度も、行ったり来たりしましたとも。ギアをRに何度も入れましたとも。
うしろからぴったりついてくるトラックを意識するあまり、意図しない道を疾走したり(なんであんなにぴったりついてくるのよーーー!!!涙)
考えた末に選んだ方向に限って、逆だったり(←センスの問題ですね・・・)
なんていうか
方向感覚が取りづらい、相性が異なる土地ってあるよなーという感じ(←さりげなく責任転嫁)
やっとの思いで、ボンディーキッチンにたどり着いた時には、今日のエネルギー使い果たした気分でした
ランチタイムに間に合わなかったので、「本日のタルト」の紅茶のしっとりタルト。
正直言ってケーキ類はそんなに期待してなかったけれど(すみません)、これが、意表をつく美味しさで
丁寧に作ってるなあ、という味わい。
ここでは、自然のチカラを大切にしながら野菜を育てているボンディファームの野菜を使ったお料理が食べられます
近々ここのお野菜の定期的な取り寄せに登録してみようと思います、どんな美味しさかまたブログにも書きますね。(今日は購入できなかったので)
心も身体も元気になる、美味しくて楽しい食べ物を、生活に中で大切にしていきたいと思ってます
本気でオススメのものをピックアップして皆様にもお伝えして行きます。
本気でオススメのものを・・・といえば
金曜日、友人Tさんから緊急に連絡があって、「車が故障したみたいで動かない・・・誰か修理してくれる人を紹介してほしい」とのこと
こういう電話って、相手の不安がリアルに伝わって来て緊張します(涙)
速攻で、【車のこと、機械のことならこの人!】のウルトラハイパーなメカニックスペシャリストトシユキさんに連絡をしたら
快く引き受けて貰えて一安心。トシユキさんにお任せしたら大丈夫!
Tさん、よかったですね!いつも私のオススメを信頼してくれてありがとう。パドクワも気に入ってもらえて嬉しいです。
今夜は、母の日なのでちょっと贅沢な素材を使ったメニューにしました
とびっきり美味しい安心のパン屋さん リスドオル・ミツ から以前プレゼントしていただいたトマトジュース使用。
北海道の夕張郡で、奇跡のりんごの木村農法で野菜を育てている「土門農園」の、
【太陽のしずく】(有機栽培トマトジュース)を使ってチキンのトマト煮。
玉ねぎ、パプリカ、キャベツをざく切りにして、軽く焼き目をつけた赤鶏のもも肉をお鍋に入れて
【太陽のしずく】と、出汁、それからほんの少しのお塩とオイスターソース、それから軽く黒胡椒を加えるだけ。
ただひとつ、ちょっと手間をかけたいのが、素材をすべて一度お水にさらすこと。これでぐっと料理が変わります
シンプルなのにジューシーで、野菜とお肉の味が活きたまろやかな仕上がりで大好評&大満足。フランスパンにも合いそう。
いつかまた作ろうと思うのでブログにレシピ記載。機会があれば皆様お試しになってみてください☆
この頃、【便利さのバランス】を考えることが増えました
思考も、会話も、文章も、料理も、着るものも、生活全般
ひと手間かける、時間をかけることも楽しめるように。
自分に快適なバランスを意識しようと思っています
不便すぎるのも生きづらいけれど、
便利さを追求することで「得られるものと省かれてしまうもの」を意識して、そのうえで選択したいと思う。
私がこだわりの職人の方々を尊敬しているのは、失っちゃいけない部分を大切に取り組んでいるのが伝わってくるからなのかも。
それって、受け手や、品物の気持ち想いを馳せる想像力(もっとハッキリ言うと、愛、もしくは誇り)のなせる技だと思うのです
上記、ボンディーファームの農法も、木村農法も、リスドオル・ミツのパンもとてもとても手間がかかっていて
大量生産が主流の流通システムにはまったくあわないスタイルですが
だからこそ、得られるもの。だからこそ、必要なもの。大事にしたいもの。
今回、実物を見て、スタッフさんの声を聞きたくて、ボンディーキッチンに向かったので、行ってよかった!
美味しくて、心地良くて、元気になるって、最高の食べ物だなあと思います。
食べ物に関することが私は一番得意だから、そんな最高の食べ物を随時お伝えして行きます。
便利さも、バランスよく取り入れながら。
やっぱり、健康って、大事だと思うんです。みんながずっと元気で笑顔ですごしていますように!
相変わらず食べ物について語ると長くなってますが(笑)
今月のクッキーの【チーズ&キャラメルチョコ】はあと3回の焼成で完売です。
チーズ&黒胡椒を久しぶりに焼きました。チーズ&キャラメルチョコと食べ比べてみるのも楽しいですよ~
【リーベリング アーモンドスペシャル】は、超ストライクゾーンにお気に入りになったので
定番メニューに加えたくてしょうがない・・・素材を定期的に取り寄せられるか検討中。
私のハーブクッキーも、丁寧に、皆様の笑顔を思い浮かべつつ焼成してます☆
明日も、明るい日になりますように。
皆様、心地よい週をおすごしくださいね。