おすすめレシピ2種。

本日、naomirukaメールマガジン発行しました☆

さてさて、ブログではオーガニックな料理を2種ご紹介しますね

今週末作って大満足だったので早速シェア!

初めて使う食材が、予想以上に美味しく仕上がったときのワクワクが大好きです

機会がありましたらぜひお試しください!

【ベジタブルカレー】4~5皿分

・玉ねぎ 2個

・じゃが芋 2個

・にんじん 1本

・ひよこ豆(缶詰) 好みの量(私は大きめの缶を使ったので半分使用)

・ココナッツクリーム 100㏄

・好みのカレールー 適量

・ガラムマサラ 適量

1)ざく切りにした玉ねぎとにんじん、じゃがいもを、オリーブオイル大匙1を熱した深鍋で軽く炒める。

2)水750CCを加えて、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。

3)いったん火を止めて、カレールーを加え、なじむよう木べらで混ぜる。

4)ひよこ豆、ココナッツクリーム、ガラムマサラを加えて弱火で5~10分煮て出来上がり。

ポイントは、野菜をひよこ豆くらいの大きさに刻むこと(火が均一に通るのと、カレールーに馴染みやすい)

そして、ココナッツクリームを加えることで、ぐんっとカレーがまろやかな仕上がりになります

本当に美味しく出来上がってゴキゲン!!!

カレールーは、様々なものが市販されていますが、私はオーガニックのものを取り寄せました

鍋を洗う時にしつこい油汚れがなく、コクがあるのに軽やかで食べやすかったです。

 

【ひよこ豆のキッシュロレーヌ】

[ タルト生地 パータ・フォンセ ]

1)小さなサイコロくらいの大きさにカットしたバター(有塩)100gと、小麦粉200gをボールに入れて、そぼろ状になるように手でよく混ぜる。

2)さらさらとした粉状になったら、冷水5㏄と溶き卵を、1に少しずつ加えて手早くまとめる。練ると固くなってしまうので、こねるのではなくひとつにまとめて、

ビニール袋に入れてぴったり閉じ、冷蔵庫で1晩寝かせておく。

3)めん棒で薄く延ばし、タルト型やパウンド型に敷き詰めて、フォークで穴をまんべんなくあけ、あずきなどで重石をつけて200度のオーブンで15分焼き冷ましておく。

[フィリング]

1)たまねぎ1個を薄切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く炒める。

2)ボウルに卵2個とココナッツクリーム100CCを混ぜ合わせ、塩コショウで下味をつけておく。

[焼成]

1)焼き上がったタルト生地に、炒めたたまねぎ、ひよこ豆やベーコンなど好みの具材を敷き詰める。

2)混ぜ合わせた卵とココナッツクリームを注ぎ、好みでチーズをまぶして、180度のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。

 

具材はほうれん草やアスパラガスなどグリーン系のお野菜を入れても彩りがきれいです

パプリカやスイートコーンを加えても甘みが出て美味しい。(トマトは水分が多いので不向き)

ココナッツクリームがなければ生クリームでもOK。昔はいつも生クリームで作ってましたが

今回初めてココナッツクリームを取り寄せて、「これ、キッシュに使えるかも!」と思って試しに焼き込んでみたら大成功。

生クリームよりも、香り豊かで、軽い焼き上がりになります。

ひよこ豆のぽくぽくした食感と、手作りならではのさっくさくのタルト生地が絶妙

皆に大好評でした!美味しかった・・・!

タルト型がなかったので、オーブンの天板にクッキングシートを直接敷いて、スクエア型に焼いてみました

均一に切り分けやすくてよかったです♪

タルト生地を寝かせるのに前日からの準備が必要ですが、

逆に言えばそれさえできていれば当日は手間がかからないので

パーティメニューにもオススメ。テーブルが華やかになりますよ~!

 

 

 

 

 

上記のメニュー2種に使った、ひよこ豆やカレールー、ココナッツクリームは

いつもお世話になっているスペシャリストさんに教えてもらった、ビオフロレスタ から取り寄せました

安心食材がずらり勢ぞろいしていて、楽しい!

でもね・・・

グラノーラは、私が作っているnaomiruka特製グラノーラの方が美味しいなーと思いました(自画自賛しちゃいますけど、本気です♪)

 

身体は、何を食べたか

心は、何を考えたか

未来は、今をどうすごすかで、出来ていくと思う。

その中でも、食べ物って、健康を維持するうえで本当に大切だと思うのです

体調がいいときのほうが絶対考え方も心地よいし、今を納得いくすごしかたができると思う。

震災以降、食品の選び方はとても難しくなってしまったけれど

でもだからこそ、安心の食材を見つける嬉しさを実感、美味しく料理できる嬉しさが倍増。

今日も、私が日本で一番信頼している食品会社の方と話をする時間があり

「安心で安全なものを使うことが当然」という一貫した姿勢に、本当に励まされました。

 

美味しく、楽しく、心地よく。

私のハーブクッキーは、それがコンセプトです。

作る過程のすべてがとてもとても楽しくて、幸せだなあ、と思うのです。

皆様の笑顔の素のひとつに楽しんでいただけますように。

週末はちょっと楽しい企画をご案内できるかもしれません

詳細はまた書きますね。

明日も、明るい1日を。

皆様心地よい週をおすごしください。

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