お祝いの日に。それから、ハーブクッキーのこだわりとカフェ企画。

先日とびきり嬉しいご依頼をいただきました。

それは、私が心の底から尊敬している教授からのご注文

「クッキーの注文」というタイトルで送られてきたメールの送信元のアドレスを私は思わず二度見しました

(見覚えがあるアドレスだけれど、まさか?!)と思ったのです

そうしたら・・・

なんと、教授の研究室20周年パーティで参加者へのプレゼントに私のクッキーを使いたいというご依頼

私はもう、嬉しくて嬉しくて、光栄で光栄で。

私が研究室の秘書という仕事に就く決心をできたのはこの教授が採用してくださったおかげです

もう6年半ほど前になりますが、面接と試験を受け、「こんなにすごい教授のもとで、スペシャルな方々が集う研究室で、自分が仕事をするなんて恐れ多すぎる!サイエンスな世界は私には完全にアウェイ!無理!」と思って、採用の連絡をいただきながら2度も断った私に

「教育者としての私の意見を言わせてもらいますが、あなたはもっと自信を持つべきです」とおっしゃってくださって

私はこの言葉を心の支えに秘書の仕事をできたようなもの

(実際に仕事をはじめてみたら、それはもう・・・先生方を呆然と驚き呆れさせた奇想天外なエラーの数々。先生方をはじめ研究室のメンバー皆様にたくさんお世話になりました 汗)

東京へ行かれることになった際には、私が同じ研究室で仕事を続けられるように取り計らってくださって

こうして今も、尊敬している方々のもとですごさせていただいています

先日その教授の研究室20周年を記念したパーティがあり

私も、もと研究室の一員として幹事の方々からお誘いを頂いていたのですが

どうしても、その日に東京に行く時間が取れず

残念で残念で仕方がなかったのです

そこへ届いたクッキーの注文依頼。

嬉しくて嬉しくて!!!

ワクワクいっぱいに自慢のレシピをひとつひとつ焼成し

先生をはじめ皆様に楽しんでいただけますように!と願いを込めてお届けしたところ

参加した方々から早速にメールが届き

「先生から、小笠原さんのクッキーがプレゼントされて、一同喜びの声が上がってましたよ!」

「とっても美味しかったです!」

「OB会みたいで楽しかったですよ!次回はぜひ小笠原さんも参加してください」などなど

尊敬しているプロフェッショナルな方々とこうして年月を経てもつながりを持てるって最高に楽しい仕事だなあと

そしてそんな方々に私のハーブクッキーを楽しんでいただけて本当に幸せなクッキーだなあと

嬉しい感想の数々に、思わずにこにこしつつ、じ~んと心が暖かくなる日々をすごしております♪

 

先日、『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」』 渡邉格 著 講談社 を読みました。

大切にしているこだわりをすべてパンに焼き込んでいる職人さんの本で

材料の選び方、素材の活かし方、作り方、

人に対する想い、環境への想い、自然のチカラの中でどう暮らしていくか、経済のしくみへのこだわりなど

淡々とつづられているのを読みながら、それを実現するのがどんなに大変かよくわかる

その大変さをわかりつつ、著者のこだわりに共感しました。

なぜなら、私は自分のハーブクッキーとグラノーラを、「身体と心が元気になる」をコンセプトに作っています

材料ひとつ選ぶのも本気です

もともと食品業界に長くいましたので、食材の流通についても詳しいですが

私がクッキーに使っている安心素材の小麦粉やくるみ、アーモンドや生アーモンドバターなどなど、ほかと比べて非常に値段が高いです。

巷にはもっと安い素材がたくさんありますし、それらを使っても【表面的には】わからないであろうことも知っています。

でも、そうであっても、私は自分が納得できる安心の材料を使って、納得できる作り方をすると決めています。

なぜなら美味しさは人を絶対に幸せにするし

身体に優しい食べ物は、元気と健康のもとになると思うから。私はそんなクッキーを作りたいから。

正直言って私は、何かを食べる際、それがどんな素材で作られているかだいたいわかります

もっと言えば、どんな気持ちで作られているものかも感じる。理屈じゃなく、わかるんです

(みなさんも、例えば、食べた後に(ああ食べなきゃよかったな~)となんだか疲れてしまうことってありますよね)

安さの追求や大量生産のものと

心を込めて作った品や大切に取り組んでいることって、やっぱり違う。

価値観は人それぞれ、こだわる部分もそれぞれだと思うけれど、

私は自分のハーブクッキーは、

自分が自信を持って美味しくて安心と言えるクオリティで作ると決めています。

食べているときに、思わず笑顔になってほ~っと心がほぐれて

食べた後にも、「ああ美味しかった、なんだか元気になった、これを食べられて幸せだな~」と思う、そんな幸せなクッキーを楽しんでいただけますように!

先週はスペシャルなギフトのご注文がほかにも続いて、とてもとても嬉しかったです。ハーブクッキーを大好きでいてくださる皆様、ありがとうございます。

 

今月の期間限定クッキーのうち、スペシャル珈琲レシピ2種を6/16~19の期間ご注文受け付けます。

このクッキー、甘いものをお好きな方々はもちろんですが、普段甘いものを食べない方々からも大絶賛をいただきました

焼き込んでいる有機珈琲の美味しさをふんだんに活かしたこだわりのクッキーです

ギフト詰め合わせにも人気です、機会がありましたらお声掛けください。

 

それから来月、ハーブクッキーと美味しい飲み物のワンデイカフェを7月23日に開催します

タイトルは、「ナオミルカフェ」。(←どこまでもベタなネーミングで失礼しまーす♪)

自慢のクッキーとこだわりの飲み物を召し上がっていただきながら

私がずーっと実践して来て実現率100%を保っている、「夢の実現ワーク」を織り交ぜて

美味しくて、ワクワクするとびきり幸せなハーブクッキーと、夢を叶えるひとときをお楽しみいただければと思います

お借りするスペースの関係上、完全予約制&女性限定です。詳細とご予約受付は後日ご案内。

 

写真は、久しぶりに作ってもらったコヤギベーカリーのスペシャルランチパック♡

朝から両手に焼きたてのパンを抱えてウキウキ仕事に向かい

ご一緒した素敵女子な秘書仲間の方々にも大好評でした!

image1

 

 

 

 

こちらは、私がパスタの中で一番好きな、びすた~りの空豆のパスタ。

 

店長さんに、「どうしても、今年、もう1度食べたい!」と無理を言って食材を取り置きしてもらい

先日、食べてきました、まさに至福の味でした

美味しかった・・・ホントに美味しかった!!!

作り手の想いが伝わってくる品々、それを大切にサーヴしてくれる方々が大好きです。

 

10~12日に開催されたmichikake も、今回も、雪絵ちゃんの想いが形になった素敵な作品勢ぞろいで

本気で物事に取り組んでいる人ってキラキラしていて素敵だなあといつも会うたび思います。

会場で作品に「これだ!」というアイテムに会えた方々、よかったですね!!!世界にひとつだけのもの、自分のための作品との出逢いって幸せですね。

 

ふう。美味しいもの、こだわりのスペシャリストさんの話になると、ついつい熱くなってしまいます(が、これからもどんどん綴ります♪)

嬉しいお声掛けやワクワクのお誘いを頂いていてひとつひとつが楽しみです!

 

明日も、明るい一日を。

あなたが笑顔ですごしていますように。

タイトルとURLをコピーしました