充実の師走、達成感。

2020年12月も毎日全力ですごし、達成感に満たされています♪

今年はすべての人にとって、想像もしていなかった変化の1年だったのではないでしょうか。
まるで映画のストーリーのように、stay home をはじめ生活様式を大きく変えざるを得ない日々。
それまで当たり前だと思っていた日常が、なんて自由に満ちていたのだろうと思います。

大変な思いをされている方々の世界的な多さを思うと心が痛みます
でも、この大変化も、乗り越えられるからこその時代の流れなのだと信じつつ。


そんな2020年もあと数時間。
自分のこの一年を振り返ってみて、改めて「我ながらよくやったなあ」としみじみ。
いろいろあったけど楽しかった!充実度満点です。



29日に開催したナオミルカフェは今回もホシヤマ珈琲で。
今月のアフタヌーンセットも美味しかった~
ひとりひとりの雰囲気に合せて選んでくれるカップも絶妙のセンスでした!

ナオミルカフェでもお伝えしていますが
夢を叶えるコツのひとつに
「自分がどれだけのことを達成してきているかをワークシートに書き出す」というのがあります
なぜか、なぜなのか、不思議と見落としがちですが
達成してきていることを意識する機会って意外とない(まだ叶っていないことにばかり意識が向きがち)。

なので書き出してみると「あれも出来ている、これも出来ている!」とたくさん見つかります
そしてその意識を未来に繋げていくのがポイント♪
今回のナオミルカフェでも素敵な笑顔のご参加の方々と熱く語り
ワクワクのパワーを共有できて本当に楽しいひとときでした
想いをシェアできるって最高に幸せです。

師走のラストスパートに全力で取り組み
今日は自室の大掃除と窓拭き&カーテンを洗ってスッキリ!
美味しい料理を毎日満喫し、オススメのレシピもまたできたので後日ご紹介しますね
年末年始っていつも以上に美味しいものに囲まれて日々ウットリ♡
毎年取り寄せているスペシャルなお節料理も準備万端!明日からのご馳走も楽しみー!!!




とっても美味しく出来た枝豆の白和え♡

年末に美味しいものを受け取る嬉しい機会が多々あり
ご自身で収穫した丹波黒豆の枝豆を茹でて冷凍にしておいたものをどっさり届けてくれた方もいて
そのまま食べても美味しいけれど食べきれず、何か料理を作りたい。
オムレツに焼き込んだりスープに入れるのもいいけどせっかくだからこの美味しい枝豆を主役にしたい。
と考え、作ってみたのが枝豆の白和え。
これが超ヒットの美味しさでした!

作り方はカンタン。
1)好みの絹ごし豆腐(私は小分けパッケージになっている100gほどのミニサイズ使用)を軽く水気を切って器にあけ、白練り胡麻大さじ1、白みそ小さじ1を加えてなめらかなペースト状にする
2)茹でた枝豆をさやと薄皮を除き、1に入れてさっと混ぜて出来上がり。
※あれば有機麻の実ナッツ(ロータイプ)を大さじ1加えると香ばしさ&ミネラルUP

翌日、薄切りトーストにはさんでサンドイッチにしてみたらこれまた美味しさ抜群でした
ああ美味しかった!
ご馳走が続く年末年始の箸休めにもオススメです♪

今年も大変お世話になりありがとうございました。
皆さまとびきり素敵な新年をお迎えください。

タイトルとURLをコピーしました