今年一年の感謝を込めて

2021年もあと数時間。仙台は雪景色となりました
皆さまの地域はいかがでしょうか。暖かく心地よい大晦日をおすごしになっていますように。

あっという間に感じた2021年でしたが、改めて振り返ってみると全力で駆け抜けた濃密な日々で
充実感に満たされています。
ハーブクッキーを通じて皆さまに出逢えていること、クッキーを楽しんでいただけている心温まるメッセージの数々が
私の最高の宝物です。

そんな1年の感謝を込めて、1月のハーブクッキーも幸せな美味しさが揃いました。
ぜひぜひ皆様に楽しんでいただきたい自信作たちです。

特に熱く語りたいのが、January C のAlmendra (スペイン語でアーモンドの意)。
長い期間温めてきた構想をようやく実現できた!と嬉しくなっています♡

私は大学卒業後最初の職場がドイツで、デュッセルドルフという町に2年少々住んでいたのですが
休日に仕事仲間とブランチを食べに行っていたカフェで、いつもカフェオレに美味しい焼菓子が添えられていました。
大きめのカフェオレボウルにたっぷり入ったカフェオレと一緒に食べるその焼菓子が美味しくて!
それを食べたいがためにカフェオレを注文していたようなもの。
カフェの名前がうろ覚えですけれど、いつかまた行きたい場所のひとつです。

場面は変わり、初めてスペインに行ったとき、トレドで最高に美味しいマサパンに出会いました
「どうしてもここに行きたい!」とガイドさんを説得してツアーのルートを変更してもらってまで行ったサント・トメというお店のマサパンで
美味しさはもちろん、ツアー参加者の皆さんにも大感激されて嬉しかったのもいい思い出です。
このトレドの味をヘルシーにオリジナルレシピで再現したのが「スペイン風オリジナル焼菓子」。

今回、上記のドイツで食べていた焼菓子(ドイツではマジパンと言います)と
スペインのマサパンの美味しさを、足して二乗したイメージのレシピを作りました
焼き上がった瞬間に「これを作りたかったんだ!」という満足感に満たされた自信作です。

オーガニックのアーモンドと小麦粉、生アーモンドバターなどこだわり素材を使った人気アーモンドクッキー生地に
ドイツ製のマジパンを包み込んで焼き上げています。
しっとりした焼き上がりを大切にするため厚みを出しているので、一見小ぶりに見えますが
満足感たっぷり、至福度最高の美味しさです。
(アーモンドをふんだんに使っているため、アーモンドが苦手な方にはちょっと重いかもしれません)

January A の北海道産黒大豆きなこ&松の実は
貴重な黒大豆の香ばしさを活かしたクッキーに滋養豊富な松の実を添えています
松の実はなかなか入手が難しく、今回納得のいくものが手に入ったのでようやく実現しました

January B の小豆粉with トリプルチョコは昨年初登場したレシピ
身体に優しいこだわりの小豆を使い、3種のチョコと優しいハーモニーを奏でてくれます

新しい1年の幕開けに、最高の美味しさを。
2022年が皆さまにとって自分史上最高に嬉しい出来事がもりだくさんに訪れますよう
心と身体がワクワクで満たされるようなハーブクッキータイムをお楽しみいただけたら嬉しいです。
お年玉プレゼントに素敵なお茶のティーバッグを1つお入れします。
今年一年の感謝を込めて。
皆さま良い新年をお迎えください。

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