5月!

5月大好き。

行く先々で、キラキラと新緑が芽吹くこの季節が大好きです。

そんな嬉しい季節到来ということで、ハーブクッキーも気合を入れました。

3種類とも、自分が食べたくて焼いたオリジナルレシピです。

写真は「新製品のクッキー」のページをご覧ください。

どの種類もオススメですが、特に

【リーベリングシリーズのシナモン&ピーカンナッツ】は、

パン屋さんで、とっても美味しいシナモンロールを食べながら

「おいしい。おいしいんだけど・・・何かが足りない」と思って

そうだよねここにピーカンナッツが加わったら完璧に美味しさ満点

そう思い立って、自分のクッキーにその想いを焼き込みました。

思い描いた味を作るって、夢の実現と同じだと思う。

毎月限定の3種類は、取り寄せている材料の関係で、数量限定です。

ご注文はメールにて、お知らせください。ちょっぴりお得なスペシャルレシピセットもお出しします。

美味しいです!(←今月も相変わらずの自画自賛♪)

昨日UPしたHPを見て、早速にご注文くださった方もいらして、嬉しい5月の始まりとなりました。

ありがとうございます☆

 

今日はウルトラハイパーに素晴らしい、コンピュータサイエンスの世界最先端でご活躍なさっている先生から

直々にご教示いただく機会がありました。

この私が!理数系の世界で!学ぶ機会が!

ときどきこのブログにも書いていますが

私は文系中の文系。理数および地理は苦手中の苦手。

特に物理なんて、異次元・宇宙のはるかかなたの存在だと思ってます

数学は高校2年の時点できれいさっぱり置いてきて

というのも、

手芸と数学が、選択授業という嬉しい高校だったので

なんの迷いもなく手芸を選び、隣の教室で友達が微分積分で苦しんでいる時間に

セーターを編んだり、のどかな日々をすごしてきています。

そんな、【私と理数との距離】=【地球とイスカンダルの距離】くらい、はるかかなたですごしてきた私が

サイエンス界でご活躍なさっている、尊敬している先生から教えて頂いたのは・・・

それは・・・

【餃子の皮の作り方のコツ】。

世界は広いといえども、コンピュータサイエンスの世界で、

餃子の皮の作り方を聞くという快挙(暴挙?)を成したのは、私くらいじゃないでしょうか。

私は最近、野菜たっぷりの餃子づくりに凝って

先月「これがベスト!」という餃子の具レシピが整い

(ポイントはセロリを刻んで入れるのです。シャキシャキして爽やかで美味しい!)

いよいよ、ここまできたら、餃子の皮も作ってみたいと思って

そば、うどん、パスタ、餃子の皮すべて手作りなさる、素晴らしいご活躍の先生に、

お茶をお持ちしながら思い切って作り方のコツを聞いたところ

突然の質問に驚きながらも、快く教えてくださいました。

「餃子の皮は手作りのほうがずっと美味しいですよ」との言葉に、やる気倍増。

とはいえ、手間とコツ習得の道のりの長さに、「難しそうですね・・・」とつぶやくと

「何度か失敗して上手くなるものです」とキッパリ。

絶対に作れるようになろうと決意。サイエンスの理解は無理でも、餃子の皮作りは大丈夫だと思います

ガンバリマス。

 

今日は、尊敬している先生方に、ご出張先の美味しいお土産を頂くという嬉しい出来事もあり

嬉しくてついニコニコしながらすごした1日でした。

「これ美味しいんですよ!」「これは元祖地元の銘菓です」という言葉がまた嬉しく

こういうココロのビタミンは本当にボルテージ上がります!

食べ物のことばかり書いてますが(笑)

幸せの素もりだくさんに、5月が始まって、嬉しい。

皆様の5月も、嬉しさいっぱいの毎日になりますように。

あなたが笑顔ですごしていますように。

 

PS.

フェイスブックは一度お休みすることにしました、

登録消去したのに気付いて「何かあったの?!」と驚いて電話くださった方もいて、ありがとうございます・・・

理由は3つあって

PCに向かう時間を調整したいというのと、

Fb(とツイッター)はもともと被災地支援の活動のために登録してるので、支援活動をDMに切り替えることにしたのと、

もうすぐ自分の誕生日がくるのですが、Fbのお友達登録の方々にお知らせメールが行くのが、

なんだかなー・・・、と思って(あの機能、なくてもいいと思う)

また必要なことがあれば再登録するかもしれませんが

そんな状況です。ご心配くださった皆様、ありがとうございました。

皆様、明日も、明るい日をおすごしください☆

タイトルとURLをコピーしました