甘い料理 VS 塩味デザート

お布団を、布団カバーに入れるのが苦手です。

家事はわりと得意なんですけど(自己比)

どうにもこうにも、お布団を布団カバーに入れるときだけは

ものすごーく・・・気合がいります。

考えた末に入れた向きが、結局違っていて

何度も入れなおしては

「キーーー!!!」と投げ出したくなる

誰か何かコツがあれば、いつかこっそり教えてください(涙)。

 

居候の身なので、ポイントアップ(してるかどうかはわからない)のため

今日は、料理当番。

本日のメニューは、たっぷり野菜と豆入りシーフードカレーとポテトサラダで

カレーは久々にカレー粉で作りました(カレールー不使用)。楽しい。

そしてポテトサラダは、ちょっぴり自信のあるレシピで

高校時代に私はずっと、市内で人気のお店で厨房のバイトをしていたのですが

(先生ゴメン!もう、時効ですよねー!)

そこの親方に、「ポテトサラダは尚美ちゃん作って」と任せてもらっていたほど

自慢の味。

な~んて、コツは、じゃがいもを茹でたら必ず粉吹芋にすることと調味料を入れるタイミングくらいで

とってもシンプルなのですが

このひと手間をかけると全然、仕上がりが違います☆

そして干しぶどうとみかんの缶詰を入れるのが私流なのですが

甘いものが入った料理を苦手とする男性って多いですよね。

私はかぼちゃのお味噌汁やさつまいものコロッケも好きなので

何がイヤなのかちょっとわかりません。

びっくり○ンキーで食べた、和風パフェの中にしょっぱいおせんべいが入っていたのも

最後のひとくちに取っておいたほどのヒット。塩味デザート、OK!

あ、でも、生ハム&メロンは、別にわざわざメロンにハム載せなくてもいいと思うから

そんな感じかな・・・?

それと冷やし中華にスイカが乗っているのもよくわからない

(冷やし中華そのものを、ラーメンと同じく○○年以上食べてないので

今は乗ってるかどうかもわからないけど・・・もしや、時代遅れ?汗)

でもねー

甘い料理が出ても塩味のデザートがあっても

なんといっても、料理の一番の要は

ご飯でしょう!!!(←力説)

炊きたての白いご飯ほど美味しいものはないと思います。

いやもしかしたらもっと美味しいものもあるかもですが(うん、あるかも)

ご飯が美味しいかどうかで、料理全部が決まる気がする!!!

旅先などで、好みの炊き具合のご飯を出されたらもうそれだけで、

花マルです。

ご飯って、肌にもすごくよくて、日本人の栄養補給に最適だと実感してます。

話それちゃったし(汗)長くなるので、続きはまた次回。

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