炊飯器大活躍♡

あっという間に8月も半ばをすぎ。
全国的に暑い日が続いていますね、
皆さま元気におすごしでしょうか?

8月のハーブクッキーのご注文をくださった皆さまありがとうございます!
嬉しいご感想の数々も嬉しく拝読しています
素材の味を活かした至福のレシピたちで
暑い日にも心と身体が元気になるような
心地よいハーブクッキータイムを楽しんで頂けていますように。

私は(寒さよりは)比較的暑さは得意ですが、
それはやっぱり美味しいものを美味しく食べているからだと思います
今日はそんな私の元気の素をご紹介~

憧れのトルティージャ(スペイン風オムレツ)を
電気炊飯器で美味しく作れると気づいて
歓喜したことを先日のブログに書きましたが

それ以外にも炊飯器っていろいろな料理を作れるんですね!
私はこれまで、炊飯器をご飯を炊く意外に使うのは邪道のような気がして敬遠していたのですけれど
オムレツをこんなに美味しく作れるなら、ほかの料理も思いのほか美味しいかも・・・?と思い立ち
いろいろ試してみました
そうしたらこれがもう便利で手軽で美味しくて!
中でも気に入ったのは鶏肉の蒸し煮。以下に作り方を書きます

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【材料】
鶏胸肉1枚
玉ねぎ1個
人参1本
にんにく1かけ
水150㏄
日本酒50㏄
好みのスープの素適量
塩胡椒少々

【作り方】
1)鶏肉は食べやすい大きさに切り軽く塩胡椒しておく
2)玉ねぎは半分に切って薄切り、人参は小さめの乱切り、にんにくは薄切り
3)すべての材料を炊飯器に入れてスイッチON
(30~40分前後で出来上がり)
好みでポン酢や辛子、ラー油を添えてどうぞ!
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鍋でコトコト煮る料理もいいですが
炊飯器は密閉&火力の強さが決め手となり素材の美味しさを濃縮する感じ
このレシピは鶏肉が柔らかくなり、玉ねぎにも人参にも味が染みこみ
手軽に作れて気持ちも軽やかになります♡
出来立てもいいですが、冷ましてから冷蔵庫に一晩寝かせて冷製サラダ仕立てにするのもおすすめ
マヨネーズやドレッシングで和えて、パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです
機会があれば暑い日のメニューのひとつにお試しください♪


仙台朝市にある天然酵母パン屋さん「マルモ」のパン弁当。

もちもちふわふわ香ばしさ抜群の天然酵母パンの美味しさはもちろん、
フランス人のスタッフさんが作っているお惣菜詰め合わせが、美味しさ満載!!!
いろいろな味を取り揃えてくれていて、お洒落ー!
野菜たっぷり、味がしっかり馴染んでいて
セットのパンとの相性抜群。
美味しさのあまりつい無口で食べ続けたくなる・・・
マルモのウェブサイトはこちら。天然酵母パンの中でもダントツの美味しさだと思います。

本を片手にゆっくりすごせる、大好きな宮城県美術館のカフェ モーツアルトFigaro のチョコレートケーキをイメージして・・・

たまには私もケーキを焼いてみました♡
ブラウニータイプのしっとりチョコレートケーキに・・・

ハーゲンダッツのラムレーズンアイスクリームを添えてみたら
とっても美味しかった♡

というわけで大好きな自分のハーブクッキーをはじめ
美味しいものもりだくさんに夏を乗り切っております
8月半ばは時間に余裕ができたので
友達と美味しいお茶を飲んだり
なかなか会えない方々と久しぶりにメールで熱く語り合ったり
NYドライカットのアトリエパドクワ
スペシャリストさんに髪を切ってもらいながら近況や近未来の予定をあれこれ語り合ったり
採れたてのじゃがいもときゅうりを使ってポテトサラダを作ったり
炊飯器を使った料理をあれこれ試してみたり
カーテンを洗ったり窓を磨いたり
クローゼットや書棚や書類を整理したり
楽しみに取っておいた本をお気に入りのソファで思う存分読んだり
太郎Jr. とゆっくり時間をすごしたり
愛車のMA号でMarc Anthony をノリノリに聴きながらドライブしたり
スペイン語の勉強をマイペースで取り組んだり
ああ幸せだなあ・・・と思う毎日を満喫しています。


皆さまの夏の日々はいかがでしょうか
嬉しさと楽しさと心地よさがもりだくさんに訪れていますように!
暑さ対策をしっかり取りつつ
皆さま引き続き素敵な8月をおすごしください♪

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