ウルトラ級のオススメあれこれ②美味しいもの編

久しぶりにブログ書きはじめたら止まらない♡



これまで様々な洋菓子店のモンブランを食べてきましたが
私のベストオブモンブランは、仙台の老舗洋菓子店 ガトーめぐろです
濃厚な栗の美味しさが活きたモンブランペーストと質のいい生クリーム、刻んだ栗もたっぷりまぶされて、土台は香ばしいダックワーズ生地。
そして仕上げに好みでブランデーを振りかけてくれる、ラグジュアリーな大人の味わいが素敵ー!


このお店のケーキはひとつひとつ丁寧に作られた職人技で
どれも美味しくて迷うのですが、やっぱりモンブランに戻ります
遠方から買いに来る人も多い様子。機会があればぜひどうぞ!モンブランの美味しさ感動を共有できますように♡

こちらは私のベストオブカフェレストラン ヘルシーハットの米麺ミートソース
も~、本当に、美味しくて大好き!
コシのある米粉の麺に、トマトがたっぷり入ったジューシーなミートソースをたっぷりかけてくれる至福のメニューです
季節の野菜10種類ほどを使ったサラダにオリジナルの手作りドレッシングを3種類、箸休めの自家製ピクルスも添えられ
かぼちゃのポタージュやきのこのコンソメスープ、ルイボスティや有機栽培珈琲をセルフサービスでおかわり自由
そして日替わりのデザートもついてなんと940円という良心的な価格。
仙台で大人気だった老舗ホテルで副料理長をされていた方がこのお店のシェフと聞いて、美味しさに納得しています
本当に美味しいの!
このお店は食品アレルギーの方々にも食べられるものを、というコンセプトで1986年にオープンしたそうで
アレルギーを心配しないで美味しいものを楽しく食べられるお店としても大人気なのですが
(アレルギーでつらい思いをしているお子様やご家族にとって、そんな安心のお店は本当に心強く嬉しい存在だと思います)
そしてアレルギーがない人にも、その美味しさに感嘆すること間違いなし。


私は幸い食品アレルギーはありませんが、安全な食材を使って丁寧に作られたお料理は身体が喜ぶのがよくわかる!
そしてこのお店のおおきな魅力のひとつはオーナーさんはじめスタッフの方々のきさくな人柄と優しさで
店内にもりだくさんに揃った厳選アイテムについて丁寧に説明してくれるプロフェッショナルぶりや
「ただいまー!」と言いたくなるようなアットホームな雰囲気
常連さんも多数、そして海外の方々からも大人気(小麦アレルギーの方ってけっこう外国人にも多いですよね)
オーナーさん自身も化学物質過敏症で大変な思いをしてきたことがあるそうで
私が花粉にかぶれたり敏感肌でいろいろ気を付けているのをよくわかってくれて
水道水(塩素)が肌に合わないという悩みも初めて共有でき感動でした
「わかります、わかります、そのつらさわかる!」と思わず熱く語りました
そんな人向けの温水可の浄水器も取り扱っていて頼もしいー!

アレルギーって、それまで何ともなくてもある日突然始まることもあります
環境の変化や生活習慣で合わなくなるものが出てくることもあります
原因がわからない体調変化もある。
そんなとき、身体と環境に優しい安全なアイテムが揃っているお店があるって最高に心強いし
そうならないために、身体の免疫を上げるよう
安全&安心な食材や日用品で毎日をすごすってとても大切なことだと思う。
しかもここはリーズナブルな価格で提供してくれているので気軽に生活に取り入れられて楽しい!
ランチもこの値段でこのクオリティ&ボリュームは本当にすごいと思います
米麺ミートソースが好きすぎて、なかなかほかのメニューにトライできないのですが
豆乳クリームソースのペンネも最高に美味しかった~~~
テイクアウトでワンコインで作ってくれるのも魅力。550円でこのメニューを食べられるなんて驚き!
ステイホームで外食の機会は減りましたが、私は月に2回くらいは必ず利用しています
オリジナルの米粉パンやアレルギー対応のお惣菜やケーキや和菓子、調味料やレトルト食品をはじめ
化粧品や日用品も各種揃っており、地方発送も随時対応してくれていますので
(日本各地にファンがいる様子)
興味ある方はぜひどうぞ!とーっても素敵なお店です。




ところで皆さま生食パンはお好きですか?
各地で様々な店舗が展開されている中で
私は 銀座い志かわ の生食パンが一番好き
ふわふわしすぎずぎゅぎゅっと密度があり
甘さが控えめで和惣菜と良く合うあたりがツボ。
きめの細かい生地なのでサンドイッチ用に薄くスライスするのもスムーズ
しっとりしたおいしさをそのまま食べるのも、トーストしてサクサク感を楽しむのも美味しく気に入っています。
どちらかというと雑穀系パンが好みな私にとって真っ白な食パンを手に取ることは少ないですけれど(そして内心、自分がホームベーカリーで焼くパンがベストオブパンだと思ってますけど)
これまで各店舗の生食パンを食べ比べてきて、銀座い志かわの美味しさは納得。作り手のこだわりが伝わってくる。
ご存知の方も多いかと思いますが、美味しい生食パンを探している方はぜひどうぞ!全国に店舗展開しているし、オンラインショップもある様子です。

ふう・・・ついつい、美味しいものについて書きはじめると長く熱くなります
最後に!夏野菜の美味しい食べ方のコツを備忘録的にメモ
この時期、店頭にかぼちゃが並び始めてつい手に取るのですが
まだみずみずしい(=ほくほく感のない)甘さ控えめのものに当たることが多くないですか?
栗かぼちゃ系の甘さをイメージして買ってきたのにー!とガッカリしたとき、ちょっとオススメの食べ方が
かぼちゃサラダwithセサミ。
ひと口大に切ったかぼちゃを鍋で柔らかく茹で、お湯を捨てて鍋に戻して粉吹き芋のように水分を飛ばしながら皮ごとマッシュし
粗熱が取れたところへマヨネーズ、マスタード、白みそを加えて味を調え
レーズンと小口切りにしたきゅうりを混ぜ、ここにすり白ごまをたっぷり加えます
ごまが入ることで香ばしくなり、かぼちゃの甘みが引き立って美味しい!
もちろん甘さのあるほくほくしたかぼちゃの時も美味しささらにUPします
上記の銀座い志かわの生食パンでサンドイッチにすると、まるでホテルのランチメニューのような至福の一皿に♡
機会があればお試しください。




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