まだ新しいPCに慣れていないため
自分のHP更新に手を付けられずにいますが
7月のクッキーも美味しく整いました!
今回は、私が日中お手伝いさせていただいてる、超スペシャルなサイエンスの場所の人に
「味噌味のクッキーを食べてみたい」と提案されて出来た「味噌クッキー」が登場です。
なるほど・・・とレシピを調整し、
先日、試食してもらったところ
すごーくいい感想だったので、デビュー決定。
お味噌が身体にいいことは皆様ご存知だと思います
そんな「Japan」な美味しさをしっとりさっくり焼き上げました。
ソフトタイプのクッキーです。
そして初夏になると食べたくなる「アプリコット」クッキーが登場です
甘酸っぱくて、食物繊維やミネラルが豊富なトルコ産のアプリコットを
オレンジキュラソーにふっくら漬け込み、クッキーで包んでいます。
フルーティな美味しさが自慢。冷たく冷やして、アイスクリームに添えてパフェスタイルもおすすめです!
リーベリングシリーズは、「チーズ&コーンミール」
グレープシードオイルやマスコバド糖を使用した身体に優しい素材シリーズに
粗挽きのコーンミールと、あっさりしたパルメザンチーズをたっぷり加えて
さくさく、こんがりキツネ色の仕上がりです。
軽い朝食にもおすすめ。
夏の、ほっとひと息クッキータイムを楽しんでいただけますように!
昨日、上記ウルトラスペシャルなサイエンスの世界で(←こんな表現ですみません)
ずっとずっと聴いてみたかった講義に、そっとまぎれこんでみました
世界の最前線で活躍されている、尊敬している先生のお話を聴く機会をずっと待っていたので
グッドタイミングが来たのでそっとまぎれこんだつもりが
「なんで小笠原さんそこにいるんですか」とアッサリ見つかり(←トーゼン)
「すこーしだけ、聴かせてください」とお願いして
日本語で講義してくださるというのでこれならわかるかもしれないと思って
一生懸命真剣に聴きました。
撃沈。
難しかったなあ
でも、極めている人のお話はものすごく深みががあって
その場の空気が濃くて、真剣度が伝わってくるなあ
そんなことを思っていたら
「じゃ、この設問の答えを、小笠原さん」と指名されて
ああここでスラスラ答えられたら、「おお!」と皆をどよめかせられるのに・・・と
そんなことを思う一コマでした(←そんなことは思わなくていい)
この場所があるおかげで、被災地支援の活動との自分のバランスを取ることができます
自分をフラットにできる場所があることにとても支えられていると思う
というわけで
7月もひとつひとつ取り組んでいきます
熱く語りたい出来事も今週あったので、またお伝えしていこうと思います。
感動と安堵が大きすぎて、まだ言葉に変換できず。