美味しい幸せ、満喫中♪

心地良い秋の日が続いていますね、皆さまお元気におすごしですか?

私は食欲の秋を思う存分満喫しています
美味しい料理ができたので備忘録的に書いておこうと思います。



【バターチキンカレー】
①鶏もも肉1枚(200~300g)を1口大に切り、プレーンヨーグルト 300g、にんにく、しょうが各1片すりおろし、カレー粉大さじ3、塩小さじ2/3を混ぜた中に30分ほど漬けこんでおく。
②玉ねぎ1個を大き目のみじん切り、人参小1本を小さめの乱切りに切って
バター大さじ1を熱した鍋に入れて中火で炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら①をすべて加えて中火で10分
④無塩トマトジュース150㏄を加えてさらに10分。あればミニトマトを入れてもgood
⑤豆乳100㏄と生アーモンドバター大さじ3を加えて弱火で10分煮て好みで塩少々を加え出来上がり。仕上げに明日葉ソースをほんの少しのせるとビタミン&美味しさUP!









秋川牧園というところから以前取り寄せたレトルトのバターチキンカレーがとても美味しかったので
「バターチキンカレー、いつか作ってみたい!」と思いつつ、なかなかピンとくるレシピがなく
最終的に自分でアレンジして作りました
ほどよい酸味と鶏肉の美味しさ、スパイシーでいてミルキーな美味しさです
おかずとしてもOK、カレーライスのようにご飯にそえても、
焼き立てのパンに合うし多めに作ったので明日はパスタにからめて食べよう!とワクワクしています
manma naturals さんから取り寄せている生アーモンドバターとあしたばソースを使ってとっても美味しく仕上がり大満足♡
(生アーモンドバターとあしたばソースは今回取り寄せた分はすべてお届け先が決まりました)
ご希望の方は、manma naturals さんのウェブショップで購入できますよ~!こだわり素材で丁寧に作られた安心で美味しいアイテムです。

【さつまいもととうもろこしのサラダ】
①さつまいも1本をさいの目切りにしてしばらく水にさらしておく
②①をたっぷりの水を入れた鍋で10~15分柔らかくなるまでゆでる
③②の火を止める直前に冷凍コーンを1/2カップ入れてさっとゆでざるに上げる
④水気を切ったら鍋に戻し、弱火にかけながら木べらでさつまいもを粗くつぶす(こげないよう気を付けて1~2分)
⑤火をとめ、耐熱の器にうつして塩胡椒少々、粒マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ3を加えてざっくり混ぜて出来上がり。

さつまいもの自然な甘さとさっぱりした粒マスタードのハーモニーがいい感じ♪
さつまいもっておかずになりづらい野菜(デザートに近い感覚?)ですが
このレシピはあと味も爽やかで芋栗系が苦手な方にも食べやすいと思います。

今年、家庭菜園を(素人丸出しで)始めてから
お店に買いに行くときも旬の野菜をこれまで以上に考えるようになりました
やっぱり季節のものは美味しさも栄養も抜群。さつまいもでサラダを作ったのは初めてですがお気に入りのレシピにランクイン。
明日はそんなスイートなさつまいもを、がらりと雰囲気変えて和風の煮物を作ってみる予定です。

というわけで、食欲の秋を全力で満喫中の報告でした♪
不思議なことに、今年はstay homeもあり今まで以上に身体を動かしていないにもかかわらず
身体のラインがすっきりしてきて健康度UPを実感しています
旬の食材、ミネラル豊富な美味しいものを食べると身体ものびやかになるみたい
料理って「作らなくちゃ!」と思うと疲れちゃうから、手を抜く日と思う存分作る日をコンディションに合わせて選ぶのがベストですね
私は作るのも好きだけれど、作ってもらった料理を食べるのも、美味しくて安心な外食やレトルトも大好きなので
毎日とっても心地よくすごしています。
(あまり皆さまの参考になるブログ記事じゃなくてすみません・・・笑)
もともと太ることを心配したことがないのはクッキーに焼き込んでいるハーブティを飲んでいることで代謝のいい体質になっているのだと思います
これは解毒作用と浄血作用が頼もしいお茶なので本当におすすめ!


11月の限定クッキーをご注文くださっている皆さまありがとうございます。
早速に嬉しいご感想も届き始めて嬉しいです。だって本当に美味しいの!(←相変わらず絶賛自画自賛で失礼します!)
幸せなレシピを焼き上げてお届けしますので、これから届く皆さまどうぞ楽しみになさっていてください。
皆さま引き続き素敵な秋を!!!

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